На Разрезе Аршановский запущена первая в Хакасии линия фасовки угля в мешки и палеты

Дата публикации: 21 августа 2018 года в 12:48.
Категория: Экономика.

Действующий в Алтайском районе Хакасии угледобывающий Разрез Аршановский представил свое новое производство – цех упаковки топлива. Отсортированный уголь на автоматической линии фасуется в нарядные пластиковые мешки по 25 кг, которые затем формуются в готовые к отправке заказчикам палеты.

Разрез Аршановский – самое молодое из угледобывающих предприятий Хакасии. Но здесь уже сложилась традиция каждый год устраивать пресс-туры для представителей региональных СМИ и показывать журналистам – что нового появилось на производстве.

Так, в прошлом году Аршановский демонстрировал медийщикам свои новые очистные сооружения, а в нынешнем году горняки представили уже не одно, а целый букет новаций.

Аршановский

Начнем с того, что запущенное в феврале 2015 года предприятие значительно увеличило объемы добычи. Если в первый год работы здесь добыли около 1 млн тонн топлива, то по итогам нынешнего года планируют выйти на результат 3,7 млн тонн.

Чтобы так быстро наращивать производство, понадобились незаурядные усилия всего коллектива предприятия.

Вспомним, что 3,5 года назад работа здесь начиналась на условиях почти полного аутсорсинга. Проще говоря, у только что запущенного разреза не было своей горнодобывающей и транспортной техники, бытовой инфраструктуры и полноценного коллектива профессионалов. Поэтому практически все работы – от буро-взрывных, до перевалки породы, отгрузки и вывоза угля выполняли привлеченные субподрядные организации, на своей технике и своими кадрами.

Но лафа для подрядчиков продолжалась недолго. Аршановский быстро отстраивался, закупал собственные экскаваторы, самосвалы, буровые станки и многое другое. А самое главное – собирал команду горняков-профессионалов.

И вот 17 августа журналистам показали, какого уровня сегодня достиг Аршановский. Оказалось, что он во многом уже практически догнал «старые» угольные предприятия региона, а кое в чем и превзошел их!

Давайте просто перечислим, что появилось на Аршановском за один только год:

- Численность работников выросла с 450 до более чем 800 человек. (Для особо придирчивых сообщаю точно – 802 человека);

- Построен и действует новенький медицинский блок. Он готов оказать срочную помощь при ЧП или несчастных случаях, но главная его задача – медосвидетельствование заступающих на работу смен. Людей в обязательном порядке проверяют и не только, и не столько на алкоголь (проблема пьянства на работе в России давно уже не актуальна), но на их общее физическое состояние – горнякам замеряют артериальное давление, осматривают и т.д. Потому что нельзя людей с плохим самочувствием допускать к горной работе.

Аршановский

- В прошлом году на разрезе был один универсальный бытовой блок с душевыми, раздевалками и сушилками. Теперь здесь таких три, каждый на 400 человек! Хотя численность работников разреза пока 800 человек, блоки построили «на вырост».

Аршановский

- Появился блок для отдыха и приема пищи.

Аршановский

- Запущен в работу мощный дробильно-сортировочный комплекс, который перерабатывает до нужных кондиций весь объем добываемого на разрезе угля.

- Собственная электроподстанция и 18-километровая линия электропередач к ней. Как пояснил исполнительный директор разреза Евгений Юрин – на подстанции сейчас финальная стадия пуско-наладочных работ. До конца года объект будет принят в эксплуатацию и обеспечит разрезу энергоподачу мощностью в 18 мегаватт. Для сравнения – сейчас разрез располагает лишь мощностью в 2 МВт и это очень ограничивало горняков технологически. К примеру, из-за недостатка мощности разрез мог использовать только гидравлические экскаваторы.

Аршановский

Как радостно рассказал директор Евгений Юрин, после запуска подстанции мы сможем использовать электрические гусеничные машины, так называемые ЭКГешки. ЭКГ расшифровывается, как «Экскаватор, Карьерный, Гусеничный». Машин такого типа много, от условно «малых» (хотя для горной техники такое слово вообще трудноприменимо) с объемом ковша в пять кубометров до гигантов с ковшами в 20 кубов.

Но все эти машины очень высокопроизводительны, крайне надежны и долговечны. А еще они отечественного производства и потому значительно дешевле гидравлических машин, которые в основном импортные.

Между прочим, на электричестве работают и самые большие в мире горные машины – шагающие экскаваторы-драглайны. По размеру их впору сравнивать уже не с наземной техникой, а с морскими судами. К примеру, выпускаемый «Уралмашем» шагающий экскаватор ЭШ-40/100 имеет ёмкость ковша 40 м³ и стрелу длиной 100 м. А его масса – 4000 тонн! 

Но продолжим перечень новшеств Аршановского:

- Два понтонных моста через реку, которые обеспечат возможность вывозить уголь с Аршановского разреза на железнодорожную станцию Хоных не по автотрассе общего пользования, а по специальной технологической дороге, на которой тяжелые самосвалы не мешают мирным жителям.

Аршановский

Аршановский

Ну, а настоящей вишенкой на торте впечатляющих новшеств Разреза Аршановский стал уникальный для нашего региона цех фасовки и упаковки угля. Он стоит отдельного рассказа.

ЦЕХ ФАСОВКИ УГЛЯ

Несмотря на то, что Хакасия второй регион России по объемам угледобычи и впереди нас только Кузбасс, фасовать уголь в нарядные чистенькие пакеты, о которые руки не запачкаешь даже при желании – в республике начал пока только Разрез Аршановский.

Запущенная здесь линия фасовки может выдавать в год до 200 тыс. тонн красиво упакованной продукции.

Директор и главный инженер Михаил Терентьев объяснили, почему было решено инвестировать порядка 50 млн рублей в такое производство.

Сейчас прибывающий из Сибири в вагонах уголь европейцы перетаривают в нарядные мешки и уже в таком виде продают своему населению, причем – значительно дороже, чем купили у российских горняков.

Руководство Аршановского разреза решило: а почему весьма нехилая прибавочная стоимость фасованного топлива достается каким-то европейским шарашкам и фирмочкам? Давайте заберем этот доход себе!

Сказано – сделано. Всего за полгода на территории разреза был построен и запущен в действие новый цех, оснащенный самой современной автоматической линией. С одной стороны цеха подается обработанный до нужной кондиции (фракции 5-25 мм) уголь, а с другой стороны складируются нарядные и идеально одинаковые палеты с мешками для отправки потребителям.

Аршановский

А весь процесс между входом и выходом проходит без участия человека – небольшая по численности смена работников цеха просто следит за работой линии, чтобы вмешаться, если что-то пойдет не так.

Многих из попавших в пресс-тур журналистов потрясла царившая в этом цехе чистота – ни единой угольной пылинки, все чистое, яркое и сияющее. Хотя некоторые медийщики, приглашенные в пресс-тур, судя по их репликам, до этого считали, что завод или разрез – это грязь, мусор, и замасленные работяги, решающие производственные вопросы с помощью кувалды, зубила и такой-то матери.

Аршановский

Простим журналистов за эти дикие заблуждения – ну, что с гуманитариев возьмешь: они ведь и математики не знают, и руками ничего делать не умеют.

Аршановский

Однако, на Аршановском рассчитывают, что фасованное топливо должно быть востребовано и на родине. Как отметил Юрин, даже в Хакасии сейчас уже тысячи частных домовладений оборудованы современными твердотопливными котлами отечественного и импортного производства.

И многие домовладельцы с радостью избавились бы от угольных сараев или площадок, а также ежегодной процедуры выгрузки и перевалки зимнего запаса топлива –  процедура эта нелегкая и весьма грязная.

При современном котле мешка в 25 кило хватает, чтобы сутки отапливать дом средних размеров. И если такие мешки с углем будут продаваться на автозаправках и в супермаркетах, то человек может покупать их по одному-по два по дороге с работы домой. Именно так делают жители Европы.

На разрезе Аршановском рассчитывают, что и россиянам такая модель понравится.

Аршановский

Евгений Юрин напомнил, что еще лет 15 назад нашим соотечественникам дикой казалась идея покупать в магазинах фасованный древесный уголь для мангалов: мол, нафига тратиться, если в лесу дрова и так найдутся? А сегодня почти все, отправляясь на пикник, покупают уголь в магазинах.

Аршановцы надеются, что постепенно их фасованный уголь станет востребован в родной Хакасии и других российских регионах. 

Преимущества фасованного угля: 

  1. Удобная, не тяжёлая расфасовка по 25 кг.
  2. Упрощает процесс переноса угля в место для хранения или в место размещения котла.
  3. Возможность приобретения точного по весу количества угля (с точностью до килограмма, т.к. изготовление продукта происходит на автоматической фасовочной линии).
  4. Отсутствие потерь при транспортировке и переноске.
  5. Существует возможность докупить уголь в небольших количествах в случае, необходимости.
  6. Сложенный в мешки уголь защищен от влаги, от смерзания, от прямых солнечных лучей, что позволяет увеличить сроки хранения, и сохранить свои физико-химические качества и свойства.
  7. Уголь в мешках можно хранить в любом помещении, при этом гарантируется чистота и порядок не только в помещении, но и на всем приусадебном участке.
  8. Нет необходимости нанимать специальную технику (машины, самосвалы).
  9. Отсутствует возможность загрязнения транспортного средства в процессе транспортировки.

Новости по теме