Второй тур губернаторских выборов в Хакасии могут снова перенести. А на на арену выйдет Александр Мяхар!

Дата публикации: 1 октября 2018 года в 09:23.
Категория: Политика.

Один из кандидатов во втором туре выборов Главы Хакасии Андрей Филягин может снять свою кандидатуру с голосования. Тогда по закону его место в бюллетене для голосования должен будет занять последний из претендентов на губернаторский пост Александр Мяхар, а дата выборов при этом будет вновь перенесена.

Напомним, первый тур выборов Главы Хакасии состоялся 9 сентября. По итогам голосования победитель не выявился, поскольку ни один из четырех кандидатов не набрал более 50% голосов. 

Участниками повторного голосования (второго тура) должны были стать действующий губернатор Виктор Зимин, набравший в первом туре 32,4% голосов, и кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, за которого проголосовали 44,8% избирателей. Дату выборов назначили на 23 сентября. Однако 21 сентября Виктор Зимин снялся с выборов «по состоянию здоровья». 

Тогда, согласно законодательству, право на участие в выборах получил занявший третье место по числу набранных 9 сентября голосов Андрей Филягин, выдвинутый партией «Справедливая Россия», а голосование перенесли на 7 октября. 

Но не исключено, что Филягин тоже снимет свою кандидатуру. Если он сделает это за пять дней до даты выборов, то штрафные санкции ему не грозят, даже если в заявлении о самооотоде не будет указано "уважительных причин". Если позже - то без таковых возможен крупный штраф. 

При таком развитии событий оппонентом Коновалова во втором туре станет последний из четырех изначальных кандидатов в губернаторы - Александр Мяхар, представляющий «Партию Роста». Однако, для этого он должен будет дать свое официально согласие на участие в повторном голосовании. После получения такого согласия, Избирком Хакасии примет решение о назначении новой даты выборов. Вероятно, она снова будет перенесена на две недели - на 21 октября.

При этом не исключен вариант, что Александр Мяхар не подтвердит свое участие в голосовании. Тогда выборы все равно будут проведены, но в бюллетене останется только один кандидат - Коновалов, однако против его фамилии будет два квадрата "За" и "Против", а избирателям придется выбирать один из них.

Если число выбравших вариант "За" окажется больше тех, кто "против" Коновалова - он станет Главой региона. Если же число его противников превысит число сторонников - то выборы в Хакасии будут объявлены несостоявшимися, Президент страны назначит в  регион своего "врио губернатора", а новые выборы отложат на срок от трех месяцев до года. 

 

 

Новости по теме

Комментарии — 2

Справедливоросс 1 октября 2018 года в 10:35
Филягин с Выборов не снялся. Это дезинформация.
Наталёк 2 октября 2018 года в 10:36
Сколько можно врать? И мусолить одно да потому.

Оставить комментарий