Мэра Абакана Николая Булакина срочно вызвали в Кремль

Дата публикации: 1 октября 2018 года в 13:56.
Категория: Политика.

Глава хакасской столицы сегодня утром вылетел в Москву. В пресс-службе Абаканской мэрии сообщили, что Николай Булакин эту поездку не планировал.

Специалист информотдела администрации Абакана Татьяна Зырянова подтвердила «АИС», что градоначальник в понедельник утром, 1 октября, срочно отправился в Москву. При этом в информотделе мэрии не смогли рассказать о целях его поездки.

Ожидается, что во вторник, 2 октября, Николай Булакин уже вернется домой и сам расскажет об итогах своей поездки.

При этом некоторые местные СМИ высказали предположение о том, что Булакина вызвала Администрация президента, а причиной тому могла стать ситуация с выборами губернатора Хакасии.

Не исключено, что в Кремле абаканскому мэру могут предложить возглавить республику в качестве назначенного Президентом врио Главы региона.

Напомним, первый тур выборов Главы Хакасии состоялся 9 сентября. По итогам голосования победитель не выявился, поскольку ни один из четырех кандидатов не набрал более 50% голосов. 

Участниками повторного голосования (второго тура) должны были стать действующий губернатор Виктор Зимин, набравший в первом туре 32,4% голосов, и кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, за которого проголосовали 44,8% избирателей. Дату выборов назначили на 23 сентября. Однако 21 сентября Виктор Зимин снялся с выборов «по состоянию здоровья». 

Тогда по закону право на участие в выборах получил занявший третье место по числу набранных 9 сентября голосов Андрей Филягин, выдвинутый партией «Справедливая Россия», а голосование перенесли на 7 октября. 

Но не исключено, что Филягин тоже снимет свою кандидатуру. Если это произойдет, то оппонентом Коновалова во втором туре станет последний из четырех изначальных кандидатов в губернаторы - Александр Мяхар, представляющий «Партию Роста».

Если же и он откажется от участия в выборах, а Коновалов при этом сняться откажется, то голосование все равно состоится, но в бюллетене останется только один кандидат - однако против фамилии Коновалова будет два квадрата "За" и "Против", а избирателям придется выбирать один из них.

Если число выбравших вариант "За" окажется больше тех, кто "против" Коновалова - он станет Главой региона. Если же число его противников превысит число сторонников - то выборы в Хакасии будут объявлены несостоявшимися и Президент страны назначит в  регион своего "врио губернатора", а новые выборы отложат на срок от трех месяцев до года. 

Поэтому Кремль уже может искать возможных кандидатов на пост врио и вызов Булакина в Москву связан именно с этим.

Новости по теме

Оставить комментарий