Избирком Хакасии вновь перенес дату второго тура губернаторских выборов - теперь на 21 октября

Дата публикации: 4 октября 2018 года в 19:08.
Категория: Политика.

Избирательная комиссия Хакасия на состоявшемся 4 октября заседании назначила повторное голосование на выборах Главы республики на 21 октября 2018 года.

Так же Избирком утвердил тексты и количество избирательных бюллетеней для повторного голосования. 

На этот раз в бюллетени будут включены имена Валентин Коновалов, выдвинутого КПРФ, и Александра Мяхара, представляющего «Партию Роста». 

Для организации голосования будет изготовлено 370 000 бюллетеней, из них 60 000 - для комплексов обработки избирательных бюллетеней. Напомним, что КОИБ планируется использовать на 39 избирательных участках в городе Абакане.  

5 октября пройдут жеребьевки по распределению эфирного времени и печатной площади в региональных государственных средствах массовой информации.  

Согласно пункту 5 статьи 41 Закона Республики Хакасия «О выборах Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия» агитационный период при проведении повторного голосования начинается со дня назначения такого голосования, т.е. с 4 октября. Агитация в средствах массовой информации начнется на третий день после официального опубликования решения Избирательной комиссии Республики Хакасия о назначении повторного голосования в республиканской газете «Хакасия».

Напомним, первый тур выборов Главы Хакасии состоялся 9 сентября, но победитель не выявился - ни один из четырех кандидатов не набрал более 50% голосов. 

Действующий глава республики Виктор Зимин получил 32,42%, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 44,81%, Андрей Филягин 11,23%, а Александор Мяхар - 6,61%. 

Второй тур голосования назначили на 23 сентября, а его участниками должны были набравшие больше всех голосов в первом туре стать Зимин и Коновалов.

Однако 21 сентября Виктор Зимин подал заявление о снятии своей кандидатуры «по состоянию здоровья». И по закону право участвовать во втором туре перешло к показавшему третий результат в голосовании 9 сентября Андрею Филягину. А региональный Избирком перенес повторное голосование на 7 октября. 

Однако, 2 октября Андрей Филягин подал заявление о выходе из выборов.

После самоотвода Филягина право участвовать во втором туре получил представитель «Партии Роста», предприниматель  Александр Мяхар. В среду, 3 октября он подал в региональный Избирком заявление о согласии на участие в повторном голосовании.

Голосование перенесено в третий раз - на 21 октября. 

При этом не исключен вариант, что Александр Мяхар тоже снимется. Тогда выборы все равно будут проведены, но уже 11 ноября (потому что 4 ноября - праздничный день), а в бюллетене останется только один кандидат - Коновалов, против его фамилии будет два квадрата "За" и "Против", а избирателям придется выбирать один из них.

Если число выбравших вариант "За" окажется больше тех, кто "против" Коновалова - он станет Главой региона. Если же число его противников превысит число сторонников - то выборы в Хакасии будут объявлены несостоявшимися, Президент страны назначит в  регион своего "врио губернатора", а новые выборы отложат на срок от трех месяцев до года. 

 

по его итогам сначала дата второго тура выборов губернатора Хакасии была назначена на 23 сентября и состязаться в нем должны были Вимктор Зимин и Валентин Коновалов. Но 21 сентября Зимин снял свою Ккандидатуру.

Новая даранее 

Новости по теме

Оставить комментарий