Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи «Ай-Петри. Крым»

Дата публикации: 28 января 2019 года в 11:25.
Категория: Криминал.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Фото РИА "Новости"Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Фото РИА "Новости"

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» страховой стоимость в 12 млн рублей была похищена из Третьяковки в день рождения великого русского пейзажиста. Полиция возбудила уголовное дело и установила приметы злоумышленников.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в воскресенье вечером, 27 января в полицию обратились работники охраны Третьяковской галереи сообщившие, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, как неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия.

В это же время в Третьяковской галерее всех посетителей на выходе обыскивала полиция. Здание галереи при этом работало только на выход, два полицейских автомобиля прибыли на место происшествия. Внутри же здания находились сотрудники Росгвардии, в том числе туристической полиции.

Однако официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал, что охрану Третьяковки осуществляла служба безопасности самой галереи.

Третьяковская галерея подтвердила, что усилила меры безопасности не только на выставке Архипа Куинджи, но и на остальных площадках музея.

При этом, по сообщению пресс-службы Третьяковской галереи, охрана учреждения, которую осуществляют сотрудники Росгвардии и служба безопасности музея в момент похищения картины работала в штатном режиме. 

«Это беспрецедентная история на самом деле. У нас три уровня охраны в ведущих музеях, да и вообще во всех музеях предусмотрено. Как такое произойти могло — лично у меня не укладывается в голове. Конечно, мы будем проводить самое тщательное и подробное расследование данного чрезвычайного происшествия», — прокомментировал директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

В Третьяковской галерее, по словам Кононова, началось внутреннее расследование в связи с кражей. «Конечно расследование уже фактически началось, оно идет сейчас в Третьяковской галерее. Будем разбираться», — сказал он. 

Эксперт Елена Титова рассказала, что стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине: «Выставка Куинджи сделана качественно, хорошо организована, все охранные правила соблюдены. Стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждой картине, только к особо ценным экспонатам. Сигнализация дорогостоящая, масштабную выставку с большим количеством полотен не сделать, подводя к каждой сигнализацию», - считает Титова. 

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил РИА Новости, что ведомство находится в тесном контакте с правоохранительными органами по расследованию похищения. 

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОПАВШАЯ КАРТИНА

По данным  портала госзакупок, экспонаты временной выставки Архипа Куинджи в Третьяковской галерее в Москве были застрахованы в якутской компании «Стерх». Согласно документам, застрахован 161 экспонат общей страховой стоимостью 3,2 миллиарда рублей и 15 миллионов долларов.

Русский музей в Петербурге, в чьей постоянной выставке находится данная работа художника, подтвердил, что полотно Куинджи «Ай-Петри. Крым» застраховано. А в пресс-службе министерстве культуры России уточнили, что страховая стоимость картины 12 миллионов рублей. 

При этом глава аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров полагает, что похищенная картина могла бы уйти с торгов за 1-2 миллиона долларов. «Куинджи — редкий художник, с его работами коллекционеры не спешат расставаться. Это знаковая работа. Непонятно, за сколько подобного рода работа могла бы уйти на аукционе, торги непредсказуемы. Думаю, цена бы была от 800 тысяч — миллиона долларов до двух, не думаю что больше», — рассказал он агентству РИА Новости.

Новости по теме

Оставить комментарий