В Хакасии работа скорой помощи была парализована из-за ложных сообщений о минировании

Дата публикации: 28 января 2019 года в 17:27.
Категория: Происшествия.

Хакасия вместе с другими сибирскими регионами подверглась атаке лже-террористов. И-за сообщения о заложенных бомбах в республике провели массовую эвакуацию в школах, больницах, торговых центрах и органах госвласти. Силовые и оперативные службы были вынуждены проверять все объекты, что привело, кроме прочего к тому, что была парализована нормальная работа бригад скорой помощи.

Понедельник 28 января в Хакасии начался с тревожных новостей. В половине девятого утра по электронной почте учреждений и организаций начали поступать сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в учреждениях образования, здравоохранения, торговли, судебных органов.

Во всех этих учреждениях были эвакуированы персонал и посетители. В школах после эвакуации были отменены занятия первой смены - детей распустили по домам.

Силовики проверяли все здания в поисках взрывных устройств. Бомб нигде не обнаружили.

Во второй половине дня в правительстве Хакасии под председательством губернатора Валентина Коновалова прошло экстренное совещание, на были озвучены первые итоги этой атаки.

Всего ложные сообщения о минировании пришли в 18 школ в Абакане и две школы в Черногорске. После обследования зданий на занятия была допущена вторая смена учащихся.

Также были «заминированы» здания ряда региональных органов госвласти - минсельхоза, минэкономразвития, минспорта, минсоцзащиты. В Серый дом правительства Хакасии тоже поступило сообщение о заложенном там взрывном устройстве. Все эти учреждения были вынуждены прервать работу на 1-2 часа до полного обследования помещений кинологическими расчётами.

Но самый большой вред злоумышленники нанесли объектам здравоохранения.  

Глава минздрава Хакасии Владимир Костюш рассказал, что в связи с массовыми выездами на «заминированные» объекты оказалась парализована работа бригад «скорой» помощи. Они были вынуждены были отказывать в помощи даже экстренным больным, поскольку все машины были задействованы на оперативных выездах.

В поликлиниках по сигналу тревоги оказалось невозможно эвакуировать пациентов, поскольку все они были уверены, что тревога учебная и отказывались покидать здания.

Костюш подчеркнул, что вообще в подобных ситуациях эвакуация тяжелобольных из стационаров не представляется возможной, так как в больницах попросту нет персонала для массовой эвакуации лежачих пациентов.

Подводя итоги совещания, Валентин Коновалов поручил в ближайшее время собрать заседание антитеррористической комиссии, чтобы предметно проанализировать действия всех должностных лиц в подобных ситуациях и найти варианты решения выявленных проблем.  

Новости по теме

Оставить комментарий