Валентину Коновалову пришлось возвращаться из теплого Сочи в холодный Черногорск

Дата публикации: 14 февраля 2019 года в 13:27.
Категория: Происшествия.

Из-за серьезной коммунальной аварии в Черногорске Глава Хакасии Валентин Коновалов отменил ряд встреч на инвестиционном форуме в Сочи и возвращается в республику.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в четверг вечером Коновалов вылетит из Сочи в Москву, а в пятницу утром, 15 февраля планирует прибыть в столицу Хакасии.

Экстренно прервать свое пребывание на сочинском форуме Коновалову пришлось из-за экстренной ситуацией в Черногорске, где уже вторые сутки не могут устранить последствия крупной коммунальной аварии.

Напомним, в ночь на среду, 13 февраля прорвало магистральный трубопровод диаметром 600 мм, идущий в город от Центральной котельной компании «ХакТЭК». Без отопления остались 205 многоквартирных домов, в которых проживают 16,5 тысяч человек и 29 социальных объектов.

Большая часть жилфонда, получавшая тепло от Центральной котельной ХакТЭКа в течение дня была по резервной схеме переключена на обслуживание к котельной «Южная».  

К вечеру среды было найдено место прорыва и власти города даже отрапортовали о ликвидации аварии - но с этим они поторопились. После заделки дыры и попытки подать теплоноситель в магистраль, тут же появилась течь уже где-то в другом месте.

В поисках этой утечки магистраль вскрыли в двух местах, но свища там не оказалось.

В среду вечером в Черногорске прошло заседание комиссии по ЧС, на котором решался вопрос об эвакуации людей, уже 17 часов остававшихся без централизованного отопления. 

Только около половины второго ночи в четверг, привлеченные из Абакана на помощь специалисты Сибирской генерирующей компании (СГК) с помощью имеющегося у них диагностического оборудования обнаружили прорыв - 50-сантиметровое раскрытие вдоль трубы по заводскому шву.

На данный момент авария все еще не устранена. Без отопления остаются несколько десятков жилых домов и два детских садика.

Новости по теме

Оставить комментарий