Валентин Коновалов. 8:3 не в его и не в нашу пользу

Дата публикации: 26 марта 2019 года в 09:29.
Категория: Политика.

Ушедшая уже в историю прошлогодняя долгоиграющая избирательная кампания дала надежду жителям Хакасии на востребованные в обществе изменения во власти. Люди хотели перемен, и они их получили.

Ощущение и понимание того, что ты лично был причастен к этим изменениям, вызывали чувство эйфории и политического опьянения у одной половины избирателей. Ужас от сделанного выбора и страх за будущее республики обуревал умы другой части населения. В обществе случился самый настоящий раскол. И кризис взаимопонимания и политической терпимости.

И всё-таки выборные события осени прошлого года принесли Хакасии изменения. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Полезность некоторых изменений мы уже хорошо видим. А вот критичность и опасность других пока ещё не осознали, но можем ощутить на себе уже в ближайшее время. Давайте разберём их подробнее. 

Итак, начнём с хорошего. Плюсы:

1. Выборы в Хакасии показали, что власть может быть сменяема. Причём не только по решению федерального центра, но и по свободному волеизъявлению жителей республики.

2. Избирательная система в Хакасии хотя и выявила недостатки, но показала, что выборы прошли в целом честно, без подтасовок и в соответствии с действующим законодательством.

3. Власть в Хакасии перестала быть автократичной и появились признаки демократии. Законодательная и исполнительная ветви власти сейчас существуют самостоятельно и даже позволяют себе резко критиковать друг друга. Более того, в Верховном Совете Хакасии сегодня нет большинства одной партии и депутатам приходится искать компромисс и договариваться для решения спорных вопросов. Но есть опасение, что противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти может привести к кризису власти в Республике Хакасия вообще. 

А теперь перейдём к плохому. Минусы:

1. Гражданское общество расколото, и перспектив ликвидации раскола пока не видно. Новая власть ничего не предпринимает для консолидации общества. Наоборот, поддерживаемые ею ресурсы в социальных сетях и известные ютуб-каналы только усугубляют ситуацию и продолжают сознательно нагнетать раскол. Вызывает глубокие сомнения, что Валентин Коновалов вообще может стать лидером, способным объединить республику.

2. Новое правительство Хакасии до сих пор не выстроило обратную связь с обществом и средствами массовой информации, и является самым закрытым правительством за всю историю существования республики с 1991 года.

3. Правительство Валентина Коновалова не имеет стратегии социально-экономического развития республики хотя бы на срок полномочий нового главы Хакасии. Представленная недавно так называемая стратегия на период до 2030 года является по сути перечислением проектов бывшего губернатора Виктора Зимина, и не даёт никакого ответа, каким образом и за счёт чего заявленные показатели будут достигнуты. Выступления некоторых министров, представлявших эту «стратегию» показали их некомпетентность и непонимание того, как развиваться их профильным отраслям.

4. У Валентина Коновалова нет собственной команды. Недавно и с трудом сформированное правительство Хакасии ею не является. В новом кабмине четыре группы влияния:

- министры из команды Виктора Зимина;

- недовольные и обиженные Зиминым, и присягнувшие на верность Коновалову (правда, с такой же легкостью способные его и предать);

- пришедшие из силовых структур;

- и, собственно, представители команды-победителей в прошедшей избирательной кампании, и получившие должности в результате временной коалиции КПРФ и ЛДПР. 

В этом составе правительства заложены глубинные противоречия, которые не дают и не будут давать работать ему в полную силу. Члены кабинета министров уже подставляют друг друга, будут делать это и дальше. На эффективность, качество и конструктивность работы правительства в таком раскладе сил надеяться не стоит. 

1. Постоянные скандалы, связанные с деятельностью Валентина Коновалова и членов его правительства и выходящие в публичное пространство, уж точно никак не способствуют формированию положительного образа республики в самых разных целевых аудиториях – от федеральных органов власти и крупных финансово-промышленных групп до малого и среднего бизнеса и обычных туристов. А это уже будет сказываться на субсидиях, инвестициях и ином притоке денежных средств в Хакасию.

2. Отсутствие управленческого опыта и элементарных экономических знаний у Валентина Коновалова могут привести к серьёзным стратегическим и тактическим ошибочным решениям. Ошибка с поездкой в Сочи во время серьёзной аварии в Черногорске покажется нам детской забавой. Нежелание, непонимание или боязнь принимать решение уже привели нас к тому, что МРСК Сибири начало процедуру по отключению электричества в Хакасии. Всё осложняется еще и тем, что глава Хакасии не имеет собственной команды, он - одиночка, и ему не на кого положиться в подобных ситуациях.

3. Сложные отношения с крупными налогоплательщиками, вызванные предвыборной и ничем не подкреплённой бравадой Валентина Коновалова, грозят республике серьёзными проблемами с наполнением доходами республиканского бюджета, что в свою очередь ставит крест на экономическом и социальном развитии Хакасии. А это неизбежно приведёт с снижению уровня жизни жителей нашей республики.

4. Проблемные отношения с федеральным правительством приведут к тому, что Хакасия может оказаться за бортом крупных федеральных и межрегиональных проектов. В том числе, в роли нелюбимого пасынка в проекте «Енисейская Сибирь». 

Я думаю, что это не все плюсы и минусы, которые можно зачислить в итоги прошлогодней избирательной кампании. Поэтому приглашаю вас к размышлениям и продолжению разговора. 

И вот ещё что. У общества прошлой осенью были большие надежды. Часть этих надежд и ожиданий уже сбылись. Но у общества были также страхи и опасения. И они также начинают сбываться. 

И сейчас, на мой взгляд, идёт борьба той надежды и отчасти сегодняшнего разочарования. Как вы думаете, кто победит? 

Олег Николаев, политолог

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Ольга 26 марта 2019 года в 13:00
"Победа" за полным разочарованием.
Клейс 26 марта 2019 года в 15:39
Пиррова победа для Хакасии! Пора уже сказать: "Хватит!" этому сомнительному эксперименту!
)))) 27 марта 2019 года в 10:47
Чушь! 1.У Зимина если и была программа развития, то не понятно для развития чего? 2. Раскола никакого нет в обществе, это только вы политологи так думаете. Все общество понимает что и как. Пришел новый
)))) 27 марта 2019 года в 11:01
Пришел новый человек и не угодил, а сейчас весь интернет со статейками какой он плахой. И забастовки в хакассии (статья с людьми на фоне зданий которых тут отрадясь не было) и все плоха там ой ой ёй. И в армии не служил, и премии комута выдал и зарплату обрезал. А посуте все все знают. Да не служил, да и все равно. Да выписал премии да и ровно также (там до него выписывали и все молчали) и с зарплатами обрезанными пояснил. Пусть работает потом посмотрим. Поповоду проблемных отношений с федеральным правительством: не коновалов виноват. Просто не от той партии выдвинулся. И что? Люди выбрали КПРФ. А если центр он на то и центр, пусть следит и помогает. Тут же есть полномочные представители президента. Вот и пусть работют. Помогают. А то только гнобление в СМИ, уже смешно. А если центр не помогает только в долги загнали регион. Надавали денег Зимину, музей построил и никто туда не ходит. Так что ваши статьи уже у горла, что может случиться. Ровно то, что могло и при Зимине случиться.
Семен 27 марта 2019 года в 23:04
Так не читай сынок, не читай. Тебя силой заставляют читать эти статьи??? А то надоело ему. Тут дело в том, что кво в грудь себя пяткой стучал, что за народ и с народом. а в итоге всех нае...л(обманул). Иду со своей командой. Где эта команда.?? Правильно ее нету. Зачем прислали богдашку в хакасию из тулы? Правильно, главари красноперых сами ему не верят и не доверяют. Почему иногда наезжает афонин и прочая нечесть? Правильно, потому что не верят, что справится. А в армии он не не служил, а бегал от нее. Это две больших разницы сынок. Ты за всех не говори, что все понимают что да как. Многие уже поняли, что совершили историческую ошибку, выбрав кво.
)))) 28 марта 2019 года в 09:39
Сынок, мне как и всем жителям пох, что он там обещал и куда он себя пяткой стучал. Кого выбирать было? Дядю что бабушек консолидировать собирался? "Обосрется" по делу потом и пишите. Тупо вам команду дали "ФАС" вот и пишите чушь. Наверное соглашусь, не стоит это читать )))
ОЛЬГА 28 марта 2019 года в 11:12
Ну и нечитай и не пиши потом всякую белеберду в защиту тупого губернатора нам это тоже читать противно

Оставить комментарий