В Абаканском гарнизоне открылся памятник Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко

Дата публикации: 7 августа 2019 года в 09:18.
Категория: Общество.

В День железнодорожных войск, 6 августа в Абакане на плацу 5-й отдельной Познанской Краснознаменной железнодорожной бригады состоялся митинг, посвященный открытию воинского мемориала – бюста воина-железнодорожника, Героя Советского Союза сержанта Виктора Петровича Мирошниченко.

В октябре 1941 года в разгар Битвы за Москву, когда ожесточенные бои шли на подступах к Туле, 23-летний командир отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона сержант Мирошниченко ценой своей жизни взорвал мост на реке Снопоть вместе с находившейся на нем живой силой и техникой противника.

Звание Героя Советского Союза Виктору Мирошниченко было присвоено 22 июля 1942 года посмертно.

Приказом Министра Вооруженных Сил СССР сержант В. П. Мирошниченко был навечно зачислен в списки отдельного строительного путевого железнодорожного батальона.

На торжественной церемонии открытия мемориала в Абаканском гарнизоне присутствовали командование Познанской бригады, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, зам. главы Хакасии Юрий Курлаев, заместитель начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Евгений Шелохович, ветераны железнодорожных войск и вооруженных сил России, представители общественных организаций и юнармейцы.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне воины Абаканского гарнизона с честью держат равнение на подвиг славного сына Отечества, героя Советского Союза сержанта Виктора Мирошниченко.

Армия

Новости по теме

Оставить комментарий