Студенты озеленяют Абакан с 30-х годов прошлого века

Дата публикации: 23 августа 2019 года в 09:53.
Категория: Общество.

Ученые колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ изучили опыт участия студентов в озеленении Абакана. А студентов здесь обучают с 10 октября 1929 года, когда в поселке Усть-Абакан был открыт предшественник колледжа – Хакасский педагогический техникум.

Сегодня площадь зеленых насаждений в Абакане занимает третью часть города, а в начале 1930-х годов кроме болотных и степных трав, здесь не было другой растительности. Озеленение города с первых лет производили не только для украшения улиц. В первую очередь так боролись с заболоченными местами, которых в городе было много. Высаженные деревья, особенно тополя, укрепляли почву корневой системой, способствовали осушению болот, защищали от пыли, а летом от солнца.

В 1933 году студентами техникума, комсомольцами Абакана было осушено Кривое озеро (Игир коль) и на его месте заложен городской парк (ныне «Орленок»). Тогда же молодежь высадила деревья, которые образовали красивый бульвар вдоль проспекта Ленина.

На рубеже 40-50 годов ХХ века при проектировании Красноярской ГЭС Абакан попадал в число затапливаемых территорий. В ожидании эвакуации прекратили развитие промышленные предприятий, приостановилось все строительство и благоустройство, но затопления не произошло. Новый период своей жизни город начал с приведения в порядок внешнего вида. По решению горсовета улицы были распределены на участки, за ними закрепили предприятия и организации, которые и занялись их благоустройством.

Педагогам досталась первомайская площадь. Они высадили здесь деревья, разбили цветники и клумбы, ухаживали за ними. Одновременно будущие педагоги предложили молодежи города взять шефство над улицами и площадями, озеленить участки, расположенные около учебных заведений, учреждений, предприятий, что и было сделано. Комсомольцы дружно высаживали акации, ранетки, различные сорта цветов, а еще «воспитывали» нерадивых прохожих, которые ходили, вытаптывая траву между деревцами, ломая их. В газете «Советская Хакасия» того времени это учебное заведение отмечают как «стахановцев озеленения города».

Сегодня студенты КПОИиП ХГУ дважды в год проводят осеннюю и весеннюю акции «Экологический десант» по уборке территории сквера, посадку цветущих растений на клумбах у колледжа. В 2014-2017 годах ребята вместе с сотрудниками паркового хозяйства города принимали участие в инвентаризации зеленых насаждений площади сквера. Они изучали экологическое состояние деревьев: высоту, толщину ствола, повреждения. В 2018 году студенты принимали участие в посадке березовой аллеи у перинатального центра Абакана.

– В этом году, как и в предыдущие, на площади у здания колледжа высадили новые цветы – теперь здесь проходят многие торжественные мероприятия, – рассказывает директор института непрерывного педагогического образования ХГУ Марина Хортова. – Нынешние студенты колледжа, первого в Хакасии среднего специального учебного заведения, отмечающего в этом году 90-летие, продолжают славные традициии первых студентов.

Со статьей, посвященной теме озеленения Абакана, можно ознакомиться в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2019».

Новости по теме

Оставить комментарий