В Хакасии могут досрочно освободить опасного уголовника-рецидивиста Коновалова

Дата публикации: 20 декабря 2019 года в 13:19.
Категория: Криминал.

В Абаканский городской суд поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы Ивана Олеговича Коновалова, отбывающего в одной из колоний Хакасии 18-летний срок за жестокое убийство и разбой. А ранее судимого за вымогательство, кражи и незаконное хранение оружия.

Ходатайство об освобождении Ивана Олеговича Коновалова поступило в Абаканский суд 27 ноября нынешнего года. Сейчас дело находится на рассмотрении у судьи Татьяны Любарских.

Заявитель просит досрочно освободить Коновалова, который в 2003 году был осужден на 18 лет и три месяца лишения свободы в колонии строго режима за три года до истечения срока его наказания.

О человеке, котрого просят отпустить на волю известно следующее.  

Первый приговор Коновалову И.О. был вынесен 31 мая 1999 года. За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 158 УК РФ), а также хищение, незаконное хранение и сбыт оружия (ст. 226 УК РФ и ч.1 и 4 ст 222 УК РФ), на тот момент еще несовершеннолетний Коновалов был приговорен к 5-ти годам 1 месяцу лишения свободы. Однако уже 5 ноября 2002 года он он вышел на свободу по объявленной Госдумой «Амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин». 

Но пробыв на свободе всего три месяца, Коновалов вновь совершил преступление, и на этот раз особо тяжкое. 

На официальном сайте правовой информации опубликовано решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России. В нем говорится: 

7 февраля 2003 года Коновалов, взяв металлический гвоздодер, пришел к дому пенсионерки Т. и пытался взломать замок входной двери веранды. 

Когда на крыльцо вышла хозяйка дома, Коновалов металлическим гвоздодером нанес ей множественные удары по голове и другим частям тела, а также душил потерпевшую. 

В результате он причинил Т. телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, множественных ушибленных ран головы, лица, кровоизлияний в мягкие ткани головы, кровоподтеков головы, лица, переломы глазницы справа, кровоизлияний в вещество головного мозга; множественных ссадин и кровоподтеков туловища, шеи, верхних и нижних конечностей. 

Смерть потерпевшей наступила на месте от открытой черепно-мозговой травмы, которая сопровождалась субдуральной гематомой, кровоизлиянием в вещество головного мозга. 

После этого Коновалов проник в жилище убитой им женщины и забрал оттуда наличные деньги и наручные часы. Затем проник в гараж и угнал стоявший там автомобиль. 

Коновалову были предъявлены обвинения в совершении преступлений по
по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ (разбой) и по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ (убийство). на 15 лет лишения свободы. 

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы. 

В силу ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ в отношении Коновалова было отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 31 мая 1999 года. 

В соответствии с правилами ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору от 31 мая 1999 года, окончательно по совокупности приговоров Коновалову И.О. Было назначено наказание в 18 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Подсудимый подал кассацию на этот приговор. Но Верховный Суд России, рассмотрев материалы дела, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Иван Олегович Коновалов должен оставаться в заключении еще более трех лет.

Однако в Абаканский городской суд подано ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Теперь от решения суда зависит — выйдет ли прямо сейчас на волю опасный рецидивист и убийца Коновалов.

Новости по теме

Комментарии — 12 К последнему

Левин 20 декабря 2019 года в 13:45
А то, что тоже Олегович- совпадение?
Советчик 20 декабря 2019 года в 14:04
Вот это да, чё правда брат губера!!!!
Следак 20 декабря 2019 года в 14:07
А что все может быть! Видимо, и профессию юриста получил, чтобы старшего братца защитить?!
Читатель 20 декабря 2019 года в 14:09
Если ЭТОТ - брат, губера, то ему давно пора "партбилет на стол".
Следак 20 декабря 2019 года в 14:25
А самому на выход...
Чуткий 20 декабря 2019 года в 14:27
Гвоздодером!! Ошалеть!
Матильда 20 декабря 2019 года в 14:27
Мне кажется, если копнуть поближе и не такое вылезет... Понабирали в красное правительство всякий сброд!
Светочка 20 декабря 2019 года в 14:29
О боже! Куда катится мир!!! Когда они в сером доме сгинут все из нашей республики!
Николай 20 декабря 2019 года в 14:33
А какие ещё родственники у Коровода Олеговича сидят? Огласите весь список.
baranovivanlbr 20 декабря 2019 года в 17:02
Знакомый рассказал как подкачать свое тело и убрать лишний жир не ходя в тренажерку и не сидя на изнурительных диетах, поверьте это самый инновационный способ. вот сами почитайте что можно сделать с собой за две недели --- https://blu.vn/menblog
любителям боярышника 22 декабря 2019 года в 21:53
был такой в свое время опасный убийца бордников семен львович. есть полнейший мой тезка, известный вор рецидивист. совпадает все, вплоть до дня рождения. комментарии думаю излишни
Женя 4 января 2020 года в 19:43
Да уж, если это так то что-то жутковато.

Оставить комментарий