СГК готова вложить в систему теплоснабжения Хакасии 3 млрд рублей

Дата публикации: 30 декабря 2019 года в 14:01.
Категория: Экономика.

Более трёх миллиардов рублей инвестирует Сибирская генерирующая компания в систему теплоснабжения Хакасии в 2020 году. Компания намерена реализовать в республике три купных проекта, о которых рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

В последние дни уходящего года подводят итоги года не только органы власти, политики и общественные организации, но и крупнейшие бизнес-структуры. 

Возьмем Сибирскую генерирующую компанию. Она работает в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, в Хакасии и Туве. Ее доля в выработке тепла и электроэнергии в энергосистеме Сибири за достаточно короткий период поднялась до 25%.

Приобретение компании «Сибэко» два года назад позволило СГК увеличить свои сибирские активы в полтора раза. Но при этом ведение бизнеса в Новосибирске осложнилось противоречиями с общественностью, участившимися в 2019 году авариями, и, как следствие, негативом со стороны потребителей.

Но, похоже, СГК это не помешало утвердиться в статусе системообразующей компании в зауралье. Не случайно Сибирский полпред президента Сергей Меняйло не стал - по крайней мере, публично - журить энергокомпанию за крупную аварию в левобережье Новосибирска. Напротив, недавно на одном из профильных совещаний ое обратился с руководству СГК с просьбой «быть палочкой-выручалочкой в зимний период». «Будьте готовы действовать не только в зоне своей ответственности, но и на территории других организаций, чтобы в случае невыполнения ими своих обязательства вовремя подстраховать и не допустить серьезных негативных последствий».

Полпред, подводя итоги года, много внимания уделил Хакасии, посетовав, что руководство республики фактически упустило два года, не сумев найти общий язык с энергетиками. Находить его все равно придется. В этом плане есть смысл посмотреть, как развивается ситуация в Черногорске, где СГК заключила соглашение с городскими властями и в итоге, как уверены многие, в прямом смысле спасла второй по величине город Хакасии от вымерзания нынешней зимой. А в ближайшем будущем схема теплоснабжения Черногорска изменится радикально: в СГК запланировали  на 2010 год строительство 12-ти километровой тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ в Черногорск с одновременной модернизацией ветхих городских теплосетей. И это лишь один из крупных проектов СГК, запланированных для реализации в Хакасии. Всего же компания намерена инвестировать в республике в 2020 году более трех миллиардов рублей.

Хакасия в будущем году вообще станет для СГК одним из главных «центров приложения основных инвестиционных усилий».

О подробностях рассказал на предновогодней пресс-конференции директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. По его словам, компания планирует реализовать в Хакасии три крупных проекта. 

СГК

Первый проект: строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ в Черногорск

Компания планирует построить 12-километровую тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ до испытывающего хронические проблемы с теплоснабжением Черногорска. В перспективе более 500 жилых домов и 60 социальных объектов города будут получать по ней тепло. Стоимость проекта — до двух с половиной миллиардов рублей.

Главное условие для начала его реализации — решение о переходе Черногорска на новую модель рынка тепла, что предполагает тарифное регулирование на долгосрочной основе. 

Второй проект: модернизация теплоснабжения Черногорска

Уже в январе следующего года СГК начнёт модернизировать тепловые сети Черногорска и реконструировать тепловые пункты и насосные станции. Стоимость проекта составляет 748 миллионов рублей. 

Особую важность этому проекту придает участие средств федерального бюджета: 286 миллионов рублей готов выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ. СГК стала первой в регионе компанией, которой удалось привлечь Фонд содействия реформированию ЖКХ к реализации проектов по модернизации теплоснабжения.   

Третий проект: замещение котельной села Подсинее  

Сибирская генерирующая компания заместит котельную села Подсинее (Алтайский район Хакасии) и переключит жителей на котельную №6 Абакана. Это будет стоить 131 миллион рублей. 79 миллионов рублей также выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Серьезную поддержку в привлечении финансирования Фонда оказало Министерство строительства и ЖКХ РФ.
 
Еще одним крупным инвестиционным проектом в 2020 году станет развитие теплосетей в Абакане. В будущем году СГК наметила продолжить реконструкцию тепломагистралей для увеличения пропускной способности сетей, которая сегодня уже не отвечает темпам строительства жилых районов столицы республики.

Новости по теме

Комментарии — 1

viktonmsede 31 декабря 2019 года в 06:24
Качественный секс залог крепких отношений и крепкого здоровья обоих партнеров, и теперь есть средство которое изменит вашу сексуальную жизнь раз и навсегда, это реально секрет мужского величия (опробовал лично и всем советую попробовать хоть раз), порадуй себя и её на новый год, вот все описано подробно ---- https://blu.vn/sexmen

Оставить комментарий