Руководство Хакасии продолжает войну со строптивыми муниципалами

Дата публикации: 15 января 2020 года в 07:49.
Категория: Политика.

В администрации главы Хакасии решили ослабить влияние зубастой неправительственной Ассоциации «Совет муниципальных образований» за счет усиления придворного Совета по местному самоуправлению при главе региона.

«А в чем между ними разница?» - спросят неискушенные граждане. Главная в том, что Ассоциация — это независимая структура, которая открыто критикует правительство Коновалова, указывает на его ошибки и пороки. А Совет по местному самоуправлению при губернаторе — это декоративный «совещательный орган», который ни на что не влияет и никому не нужен. Кроме самого Коновалова. Совет даже собирается всего лишь один раз в год. И то лишь для отчёта регионального министра национальной и территориальной политики. Больше, видимо, Совету делать нечего, сообщает телеграм-канал «Б.Б.Си».

В ассоциации представлены 99 руководителей муниципальных образований и глав поселений. По сути, это реальная власть Хакасии на местах. А в карманном Совете при главе - только главы городов и районов и куча министров республиканского правительства.

То есть искусственное усиление Совета в пику Ассоциации — это попытка заткнуть рты строптивым главам районов, поселений и руководству слишком самостоятельной (по мнению коноваловской администрации) организации. Это ведь представители Ассоциации в осенью прошлого года обратились к Сибирскому полпреду Президента Сергею Меняйло, а в декабре - направили письмо Владимиру Путину с просьбой о помощи, так как правительство Коновалова оказалось не способно решать финансовые проблемы в Хакасии.

Справиться с почти сотней собранных в Ассоциации руководителей, городов, районов и сел администрация и кабмин Валентина Коновалова не смогли. А в придворном Совете по местному самоуправлению половина участников - министры и чиновники Серого дома. Поэтому там крики недовольных муниципалов легко заглушить.

Вот и вся подоплека. Но похоже, что ничего у чиновников администрации главы Хакасии не получится. Ассоциация так просто свои позиции не сдаст. Несмотря даже на появление в ее рядах штрейкбрехеров, вроде главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой. Ее, судя по инсайдерским данным, просто мотивировали тем, что не дадут в обиду ее мужа, имеющего проблемы с законом. Но на самом деле - дадут. Мы уже неоднократно видели, как легко кидает своих сторонников окружение Валентина Коновалова. Кинут и Егорову. Вот только сначала попользуются ею на всю катушку.

Новости по теме

Оставить комментарий