Штыгашев: «Заместители и председатели комитетов - готовьтесь складывать полномочия. Вместе со мной»

Дата публикации: 26 февраля 2020 года в 13:21.
Категория: Политика.

Верховный Совет Хакасии принял поправки в регламент, позволяющие отстранять по упрощенной схеме руководство парламента. Утверждение этой нормы простые депутаты отметили аплодисментами. Тогда как Спикер Владимир Штыгашев и его замы высказали свое крайнее недовольство.

Состоявшая в среду, 26 февраля сессия Верховного Совета вполне заслуживает названия «революционной». Депутаты пошли на открытый протест против своего руководства и утвердили норму, которая в буквально смысле слова выбивает кресла из под Председателя парламента и руководителей комитетов. Примечательно, что этот переворот снизу оказался успешным благодаря сплочению депутатов сразу нескольких партийных фракций. 

ЗАБРОНЗОВЕВШИЕ И НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ 

А причиной депутатского «восстания» стало то, что к сегодняшнему дню некоторые руководители хакасского парламента стали вызывать большое раздражение как у коллег-депутатов, так и у избирателей. Самыми же токсичными стали глава бюджетного комитета Олег (Альбертыч) Иванов и бессменный Спикер парламента Владимир Штыгашев. 

Однако просто снять их с должности было невозможно. Дело в том, что в октябре 2018 года, на второй организационной сессии нового созыва Верховного Совета, Владимир Штыгашев, пользуясь начальной сумятицей и неопытность новоизбранных депутатов, внес и добился принятия поправок в ст. 97 и ст. 99 Регламент, по которым Председателя парламента можно снять только по одному из следующих оснований: 

Статья 97 Регламента Верховного Совета Хакасии:

- нарушение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Республики Хакасия, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

- неоднократное без уважительных причин неисполнение Председателем Верховного Совета Республики Хакасия своих обязанностей. 

То есть даже факт возбуждения уголовного дела на спикера — еще не повод для отстранения, нужен вступивший в силу приговор суда по этому делу! Но даже после этого отстранить Спикера будет непросто:

- При рассмотрении вопроса об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия решение принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием.

- Если решение об отзыве Председателя Верховного Совета Республики Хакасия не принято, то повторное внесение соответствующего предложения допускается не ранее чем через один год со дня предыдущего голосования по указанному вопросу. 

Все это означает, что снять Председателя парламента с его поста сейчас практически невозможно. 

Почти то же самое относилось к руководителям комитетов.

Статья 99 Регламента Верховного Совета Хакасии:

- Полномочия председателей комитетов (комиссий) Верховного Совета могут быть прекращены досрочно по решению Верховного Совета по основаниям, установленным статьей 97 настоящего Регламента. Вопрос об отзыве председателя комитета (комиссии) Верховного Совета может быть возбужден Председателем Верховного Совета Республики Хакасия и соответствующим комитетом (комиссией) Верховного Совета. Решение Верховного Совета об отзыве председателя комитета (комиссии) Верховного Совета принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета тайным голосованием. 

Выходило, что если спикер и руководители комитетов не занимаются занимаются откровенным криминалом, более-менее регулярно появляются в своих рабочих комитетах и раз в месяц сидят на сессиях — то снять их нельзя. И неважно, что при этом они могут очень скверно исполнять свои служебные обязанности или того хуже — прямо дискредитировать свою должность и статус депутата. 

КАК ТИТАНИК ПУСТИЛИ НА ДНО

Сразу две партийных фракции - «Единой России» и ЛДПР- стали добиваются того, чтоб не справляющихся со своими обязанностями спикера и глав комитетов можно было лишить полномочий простым голосованием. 

Лидер фракции «единороссов» в Верховном Совете Светлана Могилина заявила: «Голосование по регламенту станет моментом истины для действующего состава Верховного Совета. Если мы назначаем на должность простым большинством, то почему отзывать мы должны двумя третями?»

А Секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров по этому поводу сказал: «Мы будем рекомендовать нашей фракции поддержать изменения в регламент парламента и упростить процедуру снятия с депутатов с руководящих должностей. Сегодня эта процедура необоснованно усложнена, а значит у тех, кто не справляется со своей работой появляется возможность избегать ответственности годами. Мы уже наблюдаем плоды подобной безответственности. Поэтому существующую систему необходимо менять».

Накануне сессии прошли традиционные заседания фракций, где вопрос изменения регламента был ключевым. И по этому поводу выявился раскол между однопартийцами. Рядовые депутаты готовы были поддержать поправки, тогда как Спикер и почти все главы главы комитетов и комиссий категорически не хотели изменения. Такое размежевание обозначилось как у единороссов, так и у либерал-демократов. 

Во фракции ЛДПР против принятия поправок выступили главы комитетов Валерий Старостин и Татьяна Янусик, заявившие, что в этом вопросе они пойдут против своих товарищей.

В «Единой России» также не было единодушия. Несмотря на то, что на заседание фракции приехал из Москвы представитель Генсовета партии, которые довел до сведения собравшихся настоятельную рекомендацию поддержать поправки, партийную дисциплину решили игнорировать Владимир Штыгашев, Юрий Шпигальских и Василий Шулбаев.

Штыгашев — это бессменный председатель Верховного Совета, сидящий на этом посту уже 28 лет. Шпигальский - его столь же «вечный» первый заместитель, а Шулбаев - председатель парламентского комитета.

Все трое не хотят поправок, которые позволят депутатам отозвать их с должностей простым большинством голосов при голосовании. Все трое — единороссы, но пошли против мнения большинства фракции, которое призвало голосовать «ЗА» поправки. И все трое по сути уже не скрывали, что их интересует только высокая казенная зарплат, которая у Штыгашева равна губернаторской, у Шпигальского - как у первого зама главы правительства а у Шулбаева — как у министров.

А еще уход с этих должностей на заслуженный отдых гарантирует им пенсию в 80% от получаемой сейчас зарплаты.Ради такого, видимо, можно наплевать на мнение товарищей. Кроме того, и Штыгашев и Шпигальский понимают, что это их последний депутатский срок, больше за них голосовать никто не будет. А значит мнение избирателей им уже тоже безразлично. 

На состоявшейся 26 февраля сессии Верховного Совета Штыгашев и его окружения до последнего противились принятию поправок. Но при итоговом голосовании за изменение регламента проголосовали 28 депутатов, 15 были против и двое воздержались.

Когда эти результат высветились на экране — депутаты начали аплодировать!

А Владимир Штыгашев не удержался от желчного комментария: «К марту я попросил бы председателей комитетов и комиссий подготовиться к снятию с себя полномочий. Всех. Без исключения. Вместе со мной. Я вас позову на дачу...».

Новости по теме

Комментарии — 1

vova.glushkov 26 февраля 2020 года в 21:59
Секс без обязательств: без денег, все анонимно, реальные девки с реальными фото, без шлюх и кидал. Здесь девки сами хотят я уже не первую снимаю здесь ---- https://cuz.su/dating

Оставить комментарий