Аграрии уходят в тень. В Хакасии массово закрываются фермерские хозяйства

Дата публикации: 24 марта 2020 года в 16:05.
Категория: Экономика.

По итогам 2019 года в республике зафиксировано существенное сокращение количества крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В большинстве случаев речь не идет о ликвидации хозяйств. Фермеры меняют свой правовой статус и становятся личным подсобным хозяйством (ЛПХ), констатирует региональный Минфин.

В Минфине Хакасии сообщили, что власти с пониманием относятся к этому процессу. Личные подсобные хозяйства по сравнению с КФХ существенно экономят на стоимости электроэнергии. Также они освобождены от уплаты налогов при реализации продукции. У ЛПХ есть лишь два ограничения: площадь земли, которым владеют граждане, не должна превышать 2,5 гектара, и ведение хозяйства должно осуществляться без привлечения наемных работников. 

Такие условия не всегда выполняются. Зафиксированы случаи, когда гражданин, числящийся ЛПХ, владеет земельным участком площадью в несколько тысяч гектаров. Конечно, у таких граждан есть основания ожидать визита специалистов налоговой службы, особенно с учетом того, что вся реализация животноводческой продукции находит отражение в информационных базах ветеринарного надзора. Эти базы, в отличии от статистической информации, фиксируют рост поголовья сельскохозяйственных животных в Хакасии. 

На сегодняшний день в республике сформировалась стабильная группа сильных фермерских хозяйств. Ресурсы для роста численности КФХ не исчерпаны, земля есть. Но гражданам, желающим заняться сельским хозяйством, нужно реально оценивать свои возможности. Для старта рекомендуется владеть земельным участком площадью не менее 100 га и небольшим стадом сельскохозяйственных животных, например, 20 голов крупного рогатого скота.  

Приведенные экономические критерии не являются официальными и не служат основанием для отказа в получении грантов для начинающих фермеров. Министерство сельского хозяйства поддерживает предпринимательскую инициативу. На эти цели в 2020 году будет выделено более 120 млн. рублей, пояснили в пресс-службе Минфина Хакасии. 

Новости по теме

Оставить комментарий