Пенсионный фонд России без заявлений и справок продлевает выплату ряда социальных пособий

Дата публикации: 7 апреля 2020 года в 09:09.
Категория: Общество.

Согласно поручению Президента России Владимира Путина в связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Пенсионный фонд в беззаявительном порядке продлит до 30 июня 2020 года выплаты, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.  

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в случае, если они продолжают обучение, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд с целью подтвердить этот факт для продления выплаты. Соответствующее решение территориальным органом ПФР будет принято на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности. Выплата будет продлена вплоть до 30 июня 2020 года.  

Однако, если учёба завершена, или состоялся переход с очной формы обучения на заочную, то об этом, чтобы не возникло переплаты, лучше уведомить ПФР и сделать это можно в телефонном режиме.  

Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности сроком более, чем на один год. Согласно закону в таких случаях, пенсионер, доверивший получение выплаты другому лицу, обязан ежегодно подтверждать своё местопребывание по указанному адресу. До 30 июня 2020 года этого делать не нужно, выплата пенсии будет продолжена без подтверждения. 

Помимо этого, автоматическое продление выплат до 30 июня реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам также продлевается без заявления, подтверждающего фактическое место жительства. 

Семьям, получающим ежемесячную выплату из средств материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на продление срока выплаты и документами, подтверждающими доход а, соответственно, и право на эту меру поддержки. Срок выплаты продлевается территориальными органами ПФР беззаявительно в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.  

Новости по теме

Оставить комментарий