Борющиеся с COVID-19 медики Хакасии попросили, чтобы Разрез Майрыхский продолжил обеспечивать их горячим питанием

Дата публикации: 1 июня 2020 года в 17:16.
Категория: Общество.

В Хакасии врачи, медсестры и прочий персонал, занятый лечением коронавирусных пациентов, уже 1,5 месяца находится на казарменном положении. Медики изолированы в стационаре и в буквальном смысле живут на работе. При этом в казне республики не нашлось денег, чтобы в этот период обеспечивать медработников полноценным горячим питанием. Это взял на себя «Разрез Майрыхский».

Напомним, именно сотрудники Республиканской клинической инфекционной больницы первыми встали на защиту жителей региона от новой опасной инфекции. Как рассказывала главврач «инфекционки» Наталья Коган, «к нам с 18 января стали поступать пациенты с признаками поражения дыхательных путей, вернувшиеся из Китая».

А 17 марта был выявлен и первый случай коронавируса у местного жителя. 

Инфекционная больница стала главным и крупнейшим центром лечения пациентов, пораженных новой инфекцией. Уже позже для той же цели был экстренно развернут временный Центр по лечению внебольничных пневмоний, под который перепрофилировали Хирургический корпус Черногорской больницы. Еще позже, так же экстренно создали еще несколько площадок.

Но сотрудники республиканской инфекционной больницы весь период пандемии работают самоотверженно и в полном напряжении сил. А с 22 апреля ее работников перевели на казарменное положение и они стали жить в стационарах, рядом с пациентами. 

Медицина

Чтобы обеспечить минимально приемлемые условия для работы и отдыха медиков в таком режиме, потребовалось обеспечить их ежедневным трехразовым питанием. У самой больницы таких возможностей не было. Пищеблок инфекционки мог обеспечить едой лишь дежурную смену врачей. Но его мощностей не хватало, чтобы ежедневно полноценно кормить около 50 медработников. Для Минздрава Хакасии это тоже оказалось непосильной задачей, из-за отсутствия нужных средств в казне республики. В региональный бюджет 2020 года такие расходы не были заложены, а предназначенный для экстренных случаев Резервный Фонд республики по распоряжению губернатора Валентина Коновалова был растрачен еще до начала пандемии.

Администрации инфекционной больницы пришлось обратиться за помощью к местным предпринимателям и меценатам.

К счастью для медиков, наши бизнесмены оказались людьми ответственными и отзывчивыми. На призыв моментально откликнулся «Разрез Майрыхский». Угольщики сразу оплатили на месяц вперед трехразовое питание всех сотрудников инфекционной больницы. Заодно Майрыхский помог и Белоярской больнице, предоставив ее медикам средства индивидуальной защиты. Это медучреждение так же закрыто на карантин из-за вспышки коронавируса.

А в последних числах мая в адрес разреза Майрыхский поступило обращение от главного врача ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Натальи Коган с просьбой продлить до конца июня спонсорский договор на обеспечение питанием около 50 человек медицинского персонала, в буквальном смысле живущего на работе. 

В апреле и в мае оплаченный разрезом Майрыхский договор на поставку комплексного трехразового питания персоналу инфекционной больницы выполняла индивидуальный предприниматель Наталья Владимировна Хаит, известная жителям Абакана, как хозяйка «Городской столовой» (ул Пушкина, д. 165). 

Руководитель Инфекционной больницы отметила, что за время работы с этим поставщиком никаких нареканий на ассортимент и качество еды не возникло, питание полностью устраивает медицинских работников. 

Поэтому на «Майрыхском» решили продлить договор с этим же поставщиком на июнь. Как говорится — от добра добра не ищут. А на обеспечение июньских поставок угольщики еще в пятницу, 29 мая, перевели более полумиллиона рублей. 

Заместитель главного врача по экономическим вопросам Оксана Григорьева в понедельник, 1 июня, подтвердила «АИС», что договор о спонсорской оплате питания медиков продлен до конца июня, и деньги на это от разреза Майрыхский уже поступили. 

Получить комментарий от руководителя больницы Натальи Коган сегодня не удалось. У нее очень плотный график работы и ей трудно выкроить даже несколько минут на общение по телефону с журналистами. 

Но ранее Наталья Коган написала на своей странице в Инстаграме: «Это физически тяжело, когда бригада медиков в 8 утра в защитных костюмах, масках, респираторах заходят в отделение и выходят на 30 минут только в обед для приема пищи, полностью меняя защитные костюмы. 

Огромное СПАСИБО организациям, предложившим нам свою помощь продуктами питания и средствами на их приобретение. В этой непростой ситуации обеспечение питанием медиков взяла на себя Угольная компания "Разрез Майрыхский", которая предложила свою помощь и решила вопрос».

Медицина

Фото из Инстаграм Натальи Коган

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 1 июня 2020 года в 20:17
Вообще народное правительство никак не поддерживает медиков в республике!

Оставить комментарий