Власти Хакасии затормозили выдачу президентских выплат по 35 тыс рублей на детей от 3 до 7 лет

Дата публикации: 8 июня 2020 года в 18:11.
Категория: Политика.

В Хакасии уже сложилась дурная традиция: если процесс начисления и выплаты пособий, компенсаций и субсидий осуществляют федеральные структуры, то все проходит быстро, четко, без сучка и задоринки. Если же распределение средств попадает в руки региональных властей — начинаются задержки, ошибки и скандалы.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ФЕДЕРАЛЫ

Президент и Правительство России приняли решение о выплате единовременных пособий в 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Срок исполнения поставили с 1 июня, а организовать процесс поручили Пенсионному фонду России. И вот именно 1 июня все семьи Хакасии, где были дети указанного возраста, получили на свои счета и карты по 10 тысяч на каждого ребенка. Точь в точь. День в день. Все 40 с лишним тысяч семей. 

Столь же четко работает объявленная властями России и реализуемая Федеральной налоговой службой система поддержки пострадавших от коронавирусных ограничений предприятий. Если ОКВЭД организации включен в утвержденный федеральным кабмином перечень пострадавших отраслей, то от момента подачи юрлицом (или ИП) заявки в ФНС до момента зачисления субсидии на счет получателя проходит не более 2-3 дней

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ ХАКАСИИ

Но вот с той частью федеральной помощи, распределение которой поручили региональным властям, в Хакасии происходят сущие танцы с бубнами. 

Вспомним тягостную эпопею с выдачей нашим медикам президентских стимулирующих доплат за работу с коронавирусными пациентами. Региональные Минздрав с Минфином начисления делали с ошибками, деньги выдавали не всем, не в полном объеме и с большими задержками. Окончательного расчета за апрель медработникам удалось добиться только с помощью шума в СМИ и вмешательства Прокуратуры, которая буквально вытрясла деньги из Серого дома. Сейчас медики ждут доплат за май. Их пока нет. Зато появились первые сигналы о том, что с начислениями опять какие-то нескладушки. 

Прямо сейчас похожая неприятная история разворачивается вокруг средств, которые федеральный центр уже давно прислал в Хакасию для выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. 

Напомним, по Указу Президента России дополнительные пособия на детей от 3 до 7 лет должны получить все семьи, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Размер ежемесячного пособия составит 50% прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона. В Хакасии размер выплат на каждого ребенка должен равняться 5 852 рубля. 

Но губернатор Хакасии Валентин Коновалов для начала решил изобрести к президентскому Указу целый ряд собственных дополнительных ограничений и 15 мая подписал специальное постановление на эту тему. В документе было перечислено множество имущественных условий для того, чтобы иметь возможность претендовать на выплату. 

Например, у семьи не должно быть более двух жилых помещений. Или даже двух жилых помещений, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв. метров. Также недопустимо наличие двух автомобилей. Непозволительны два гаража или машиноместа. 

Также от получения пособий в Хакасии отрезали семьи, имеющие пару земельных участков, даже если на этих наделах ничего нет. 

Добро бы речь шла о платежах из собственных доходов хакасской казны. С ними все плохо. Но президентские пособия на детей финансируются федеральным центром! С точки зрения региональных властей — это просто халява. И чем больше таких «подарочных» денег получат жители на твоей территории — тем лучше.

Но это логика здорового губернатора. А у главы Хакасии и его команды другие расклады, понять которые с точки здравого смысла было трудно.

Поэтому поднялся скандал. Жители Хакасии настолько негативно восприняли решение урезать число получателей президентских детских пособий, что Серый дом пошел на попятную

27 мая Валентин Коновалов был вынужден заявить: «Мы обойдемся без ограничений при выдаче пособия детям от 3-7 лет. Единственным критерием для получения выплаты остается месячный среднедушевой доход на каждого члена семьи не выше 11 139 тысяч рублей».  

В качестве объяснения своего прежнего решения об имущественных ограничениях для получателей пособий, власти Хакасии сослались на «рекомендации Министерства труда России», в которых были такие ограничения. 

«Но, поскольку это были всего лишь рекомендации, мы посчитали, что можем без них обойтись. С сегодняшнего дня все имущественные ограничения сняты», — сказал Коновалов. 

Молодцы! Все правильно сделали. Но остается вопрос: А с первого раза правильно понять смысл слова «рекомендации» почему не удалось? Ни одного «толкового словаря» в Сером доме не было?

Но даже после отмены местечковых «ограничительных поправок», малоимущим семьям легче не стало. Несмотря на то, что федеральные деньги на детские пособия в Хакасию давно пришли, людям их пока не выдают. Процесс забуксовал в республиканском министерстве соцзащиты. 

ВАМ ПРИШЛА ПОСЫЛКА ОТ ПУТИНА, НО Я ВАМ ЕЁ НЕ ОТДАМ

По идее и по правилам для получения пособия достаточно подать заявление на сайте Госуслуг или через МФЦ. Ничего кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется — все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя. 

А пособия должны быть выданы ретроспективно, начиная с января — то есть сразу за шесть месяцев — в Хакасии это должно составить по 35 112 рублей на каждого ребенка. Весьма существенная помощь семьям! Вот только никто ее в республике пока не получил. 

Как рассказали «АИС» граждане, имеющие право на пособия, их заявления, поданные 1 июня, уже неделю пребывают в статусе «на рассмотрении», и одобряющей визы от регионального Минсоцзащиты не получили. Что-то в этом ведомстве забуксовало. 

А губернатор Коновалов по этому поводу заявил: 

В настоящее время идет обработка очень большого числа заявлений, идут межведомственные запросы и проверки, которые, кстати, в сегодняшних условиях проходят в очень оперативном режиме. Благодарю всех сотрудников компетентных ведомств. До конца июня деньги получат все, кто заявился и прошел проверку, первые выплаты начнутся в ближайшие дни, — сказал Валентин Коновалов. 

Итак, глава республики пообещал, что деньги все получат. До конца июня. Может быть.

А если не получат, то на крайний случай можно будет снова просить помощи в прокуратуре.

Потому что выражение «Коновалов обещал» стало в Хакасии уже мемом с явным оттенком сарказма.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 8 июня 2020 года в 20:11
Да Коновалов сам плохо, что соображает и такую же команду себе насобирал
ОЛЬГА 10 июня 2020 года в 19:08
Весело живем ,каждый день Коновалов чем-нибудь да удивит и всякий раз чем-то нехорошим
Данил 10 июня 2020 года в 20:54
Научился он зато хорошо премии выдавать и золотые парашюту из бюджета региона
Анастасия 14 июня 2020 года в 20:02
Вот им бы зарплату задерживали, зато что они не справляются со своей работой, куда вообще Коновалов смотрит

Оставить комментарий