Коновалов лишил абаканских ветеранов и пенсионеров права на льготный проезд

Дата публикации: 23 июня 2020 года в 09:41.
Категория: Политика.

Правительство Хакасии приняло постановление, которым лишило Абакан права на получение субсидий для компенсации льготного проезда граждан в общественном транспорте по внутригородским маршрутам. Теперь городским пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда и членам многодетных семей придется по 20 - 50 минут ждать на остановках редкие муниципальные автобусы, поскольку коммерческие маршрутки возить со скидкой их не намерены.

Издание «Пульс Хакасии» опубликовало интересный документ — новую редакцию постановления, подписанного Валентином Коноваловым 2 марта 2020 года, «Об утверждении Порядка предоставления перевозчикам субсидий, связанных с льготной перевозкой граждан, на территории Республики Хакасия». 

Напомним, что в соответствии с федеральным и республиканским законодательством для отдельных категорий граждан положены льготы на проезд как внутри населенных пунктов, так и на межмуниципальных маршрутах. Льгота может составлять от 50% до 100% от стоимости проезда. В первую очередь это касается пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных семей — речь даже не о тысячах, а о десятках тысяч граждан. 

Понятно, что перевозить льготников себе в убыток коммерсанты не хотят и не могут. Поэтому для перевозчиков предусмотрены механизмы компенсации. Правильнее сказать — это государственная помощь граждан в виде субсидий на их льготный проезд. Поэтому субсидирование проезда идет по линии Министерства социальной защиты, которое перечисляет перевозчикам компенсации за перевозку граждан по льготной цене со скидкой от 50% до 100%.

Порядок предоставления таких субсидий определяется ежегодно в постановлении правительства Хакасии.

И вот неприятный сюрприз от Коновалова — в постановлении от 2 марта нынешнего года Абакан исключён из списка городов, которым будут перечислены субсидии из региональной казны для пассажироперевозчиков.

В итоге абаканцы смогут воспользоваться льготами только в муниципальном транспорте... который придется очень долго ждать на остановках. 

На данный момент в столице региона на 15 городских маршрутах работает по одному муниципальному автобусу. Кроме того, есть восемь троллейбусных маршрутов, а летом к муниципальному парку добавляются 10 дачных автобусов.

Естественно, что в силу немногочисленности муниципальных автобусов, интервал их движения составляет от 20 до 50 минут, что вызывает нарекания у горожан. 

Отметим, что мэрия Абакана из собственных средств ежегодно выделяет большие деньги на субсидирование перевозки льготников — более 140 млн рублей. А теперь правительство Хакасии лишило столицу региона и её перевозчиков возможности получать субсидии.

И это повлечет за собой одно из двух:

1. Абакану придется из своей казны доплачивать перевозчикам то, что им перестал давать бюджет региона. Но сделать это можно только за счет урезания других статей — на строительство новых городских объектов, ремонт дорог, благоустройство и т. д.

2. Абаканским пенсионерам и другим льготникам придется гораздо дольше ждать на остановках автобусов, которые их возят со скидкой. 

Документ о субсидиях перевозчикам, подписанный Валентином Коноваловым 2 марта 2020 года, обсуждался на рабочих совещаниях с участием абаканских перевозчиков и представителей городской администрации, но их мнение в итоговом постановлении правительства было проигнорировано.

— Ситуация довольно странная. Правом льготного проезда пользуются не только жители Абакана, эта норма распространяется на всей территории Хакасии, и если в других муниципалитетах перевозчикам субсидируют затраты за счет средств республиканского бюджета, то в Абакане эти затраты ложатся на плечи городской казны. Я могу это объяснить только одним — правительство стремится сэкономить на городе, — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

Неприязнь Коновалова к Абакану известна давно. Помните, как красный губернатор собирался при помощи отрицательного трансфера забрать до 900 млн рублей из бюджета хакасской столицы? Тогда поднялся скандал, и правительство пошло на попятную: «Мол, мы вовсе не собирались грабить столицу, нас неправильно поняли. Мы ничего лишнего у Абакана не берем и забирать не планируем».

Но оказалось, что кабмин Коновалова просто пошел другим путем: лишил город субсидий. 

Одним росчерком пера Коновалов наложил удавку на бюджет города и осложнил доступ к получению услуг боле чем 30 тысячам (!) проживающих в Абакане льготников.

СПРАВКА:

По данным управления социальной защиты населения число льготников в Абакане превышает 30 тысяч человек, а правом льготного проезда общественным транспортом пользуются:

— лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

— лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», «Ветеран военной службы»;

— лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

— лица, которым присвоено звание «Ветеран труда Республики Хакасия», а также лица, приравненные к ним;

—  женщины, достигшим возраста 55 лет, и мужчины, достигшим возраста 60 лет, не имеющим права на данную меру социальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий;

—  участникам Великой Отечественной войны;

— лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— ветеранам боевых действий;

— членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

— гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненным к ним категориям граждан;

— гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

— гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

— инвалидам;

— детям-инвалидам и одному из лиц, сопровождающих ребенка-инвалида;

— многодетные семьи.

 

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 24 июня 2020 года в 22:31
Давно говорю, что гнать Коновалова нужно, дальше еще тоько хуже будет!
Анастасия 28 июня 2020 года в 22:55
Коновалов только, что и делает, так это вредит народу
Владимир 29 июня 2020 года в 10:10
совсем информацией не владеете в черногорске льготники постоянно так ездят по долгу ждут льготного автобуса и разница в абакане билет 18 руб в черногорске 25 руб просто коновалов сделал как и везде

Оставить комментарий