Скотская тема: Эко-активисты и зоозащитники против агробизнеса

Дата публикации: 10 июля 2020 года в 18:27.
Категория: Общество.

Судя по некоторым новостям из-за рубежа, после потока протестов о значимости жизней чернокожих людей следующим пунктом протестной повестки может стать битва за права животных.

В Германии на прошлой неделе активисты развернули транспаранты «Прекратите эксплуатировать животных!» и «Запретим животноводство!» возле мясоперерабатывающего предприятия в городе Гютерсло. Поводом к проведению акции послужила локальная вспышка коронавируса на предприятии, после обнаружения которой для 600 тысяч человек в регионе начался повторный карантин.  

15 000 супермаркетов в Европе на этой неделе убрали со своих полок кокосовое молоко некоторых производителей и пообещали больше никогда не закупать его. Поводом для отказа послужили результаты тайного расследования, которое провела международная организация по защите прав животных PETAДля сбора кокосов в Таиланде активно используется труд обезьян. Зоозащитники посетили несколько ферм и выяснили, что обезьян держат прикованными в тесных клетках и подвергают жестокому обращению.   

Активисты PETA отметились также в Канаде: они активно призывают к акциям против принятого недавно в провинции Онтарио закона, запрещающего доступ журналистов и активистов на животноводческие фермы с целью тайных расследований и разоблачений. Одна из активисток во время недавнего пикета погибла под колесами грузовика, перевозившего животных со свинофермы.  

НПО Earthsight два года изучало вопрос, из какой древесины IKEA делает стулья. Результатом исследования стал опубликованный в июле 2018 г. отчет, в котором украинского поставщика IKEA обвинили в использовании материалов, полученных от незаконной вырубки лесов в Карпатах. В июне 2020 г. на сайте Earthsight появился новый отчет о проблемах нелегальной вырубки карпатских лесов, в частности санитарной вырубки в «сезон тишины», когда любые шумные действия в лесу запрещены, чтобы не мешать диким животным в сезон миграции и спаривания. Исследование основано на данных от анонимных экспертов и информаторов.   

IKEA уверяет, что внимательно относится к любым сигналам о нарушениях, допускаемых поставщиками, и сообщает, что доля украинской древесины в глобальных поставках составляет не более 1%. Украинские эксперты опасаются, что информационный шум вокруг этой истории может плохо сказаться на позициях деревообрабатывающей отрасли страны на европейском рынке. Под прицел Earthsights ранее попадали вырубки в Бразилии, Парагвае и бассейне реки Конго.   

В Новой Зеландии зоозащитники потребовали лишить фермера Ника Бертрама звания «Фермер года», которым он был награжден 4 июля. Поводом послужили его публикации в twitter. По мнению активистов, Бертрам неуважительно высказывался о своих животных и пропагандировал жестокое отношение к ним. Фермеру пришлось извиниться и объяснить, что сообщения в социальной сети были шуткой и никак не соотносились с реальными методами работы на ферме.  

Подготовлено НТП Tenderguru

Новости по теме

Оставить комментарий