Будущие ученые Хакасии выбирают юриспруденцию, информатику и историю

Дата публикации: 7 сентября 2020 года в 09:47.
Категория: Общество.

В ХГУ завершился прием документов в аспирантуру. Поданных заявлений – 68. И уже завтра, 8 сентября, будущие ученые региона будут сдавать первый экзамен по профилю подготовки.

Напомним, что в этом году прием документов проходил в дистанционном формате. В вузе имеются 11 бюджетных мест, из которых шесть – целевых в пределах квоты в рамках контрольных цифр приема, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Популярностью у будущих ученых региона пользуются пять направлений из 15 представленных в ХГУ: юриспруденция, информатика и вычислительная техника, археология, исторические, биологические и педагогические науки.

 – Обучение в аспирантуре позволяет овладеть не только уникальными научно-исследовательскими и педагогическими компетенциями, но и высоким уровнем подготовки по иностранным языкам, а также дает возможность стать автором научных разработок, – пояснила заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина. – В университет на места в рамках контрольных цифр приема очной формы обучения подано 22 заявления, по договору об оказании платных образовательных услуг – 6, а на заочную форму – 34. Помимо профильного экзамена, будущим аспирантам предстоит сдать философию или иностранный язык.

Отметим, что обучение в аспирантуре по очной форме длится три или четыре года, а срок освоения программ по заочной – может увеличиваться от шести месяцев до года от нормативного. А будущие ученые, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию от 7 до 14 тысяч рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий