В 2020 году в Сибири удалось сохранить объёмы производства и не допустить массовых сокращений персонала

Дата публикации: 21 января 2021 года в 11:01.
Категория: Экономика.

Фото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФОФото с официального сайта полпреда Президента РФ в СФО

В 2020 году в регионах Сибири удалось сохранить на приемлемом уровне объёмы производства обрабатывающих отраслей и не допустить массовых сокращений персонала. Об этом рассказал полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова.

Главы субъектов Федерации округа доложили о текущей ситуации в оборонно-промышленном комплексе и о результатах исполнения гособоронзаказа в 2020 году. Кроме того, речь шла о принятых и реализуемых на местах мерах поддержки промышленности.  

Юрий Борисов отметил, что экономика страны сегодня функционирует в условиях определённых ограничений возможностей федерального бюджета, в особенности на 2021 год. «Поэтому особое внимание следует уделить эффективности реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтверждёнными источниками финансирования. А также – потенциальным возможностям использования нефинансовых инструментов, таких как тарифное и таможенное регулирование, режимы особых экономических зон, территорий развития и другие инструменты», – добавил вице-премьер. 

По данным за 11 месяцев 2020 года в регионах Сибири индекс промышленного производства составил 95,5% по сравнению с показателем предыдущего года. В 3 субъектах Федерации округа индекс вырос относительно уровня 2019 года, ещё в 3 регионах снижение показателя составило около 1%, в 4 регионах – от 5-9% до 38%. В основном, снижение индексов было связано со сферами добычи полезных ископаемых и обеспечения энергоресурсами. «Такие показатели обусловлены как структурой региональных экономик, так и исторически сложившимся высоким удельным весом производств первичной стадии переработки сырьевых ресурсов», – отметил полномочный представитель главы государства.  

Сергей Меняйло сделал акцент на стабилизирующей для экономики регионов Сибири роли предприятий оборонно-промышленного комплекса, исполняющих государственный оборонный заказ. По итогам 9 месяцев 2020 года общий объём производства предприятий ОПК округа вырос на 6,9%. Объём продукции военного и специального назначения вырос на 5,8%, а её экспорт на 13%. Объём производства продукции гражданского назначения вырос на 9,5%, доля такой продукции в общем объёме выпуска составила около 30%.  

В 2020 году аппаратом полномочного представителя во взаимодействии с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации продолжилась работа по выполнению поручений главы государства по содействию диверсификации производств ОПК и увеличению объёма производства гражданской продукции. Издан второй каталог высокотехнологичной гражданской продукции оборонно-промышленного комплекса Сибири. В него вошла информация о более чем 450 образцах продукции 59 предприятий ОПК и кооперации.  

Предприятия оборонно-промышленного комплекса регионов округа активно привлекались к решению задач по противодействию коронавирусной инфекции – было освоено производство комплектующих для медицинского оборудования и обеззараживания, увеличен выпуск медицинских газов. Одновременно с этим обеспечивался жёсткий контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, в результате чего предприятия ОПК работали стабильно.  

По мнению участников обсуждения, дальнейшей реализации промышленного потенциала регионов Сибирского федерального округа будет способствовать расширение поддержки региональных проектов со стороны Фонда развития промышленности, дополнительная подготовка кадров, специализирующихся на продвижении продукции предприятий ОПК на гражданский рынок.  

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено теме квотирования закупок российских товаров и услуг в интересах реализации нацпроектов с целью поддержки отечественных производителей.  

Новости по теме

Оставить комментарий