Губернатор Хакасии Коновалов наградил взяточника Васильева «За добросовестный труд и высокий профессионализм»

Дата публикации: 15 февраля 2021 года в 10:06.
Категория: Криминал.

Пойманный в момент получения 4-миллионной взятки директор республиканского госпредприятия «Леса Хакасии» Андрей Васильев не только был назначен на свой пост по согласованию губернатора Валентина Коновалова, но был еще и награжден главой региона по итогам 2020 года.

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина

В воскресенье, 14 февраля фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин был взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находиться под домашним арестом.

Как сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасия директору автономного учреждения РХ «Леса Хакасии» Андрею Васильеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему с учетом данных о личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, содействия следствию судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Советнику губернатора, помощнику руководителя аппарата главы Хакасии Виктору Гаранину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сам губернатор Коновалов попытался отмежеваться от своих пойманных на взяточничестве чиновников. На сайте правительства региона было опубликовано официальное заявление от имени главы:

В нем говорится:

- У нас в Хакасии неприкасаемых нет и не будет. Все виновные неизбежно понесут заслуженное наказание. Также будут приняты кадровые решения в отношении тех лиц, кто не справился, дискредитировал себя, — подчеркнул Валентин Коновалов. 

Любые коррупционные правонарушения должны жёстко пресекаться. Лица, совершившие подобные вопиющие преступления, при доказанности их вины, должны нести максимально суровое наказание. Благодарю правоохранительные органы республики за активную работу по искоренению в регионе коррупции. Наша совместная работа в этом направлении будет продолжена, — заявил Валентин Коновалов. 

Звучит красиво, а главный посыл в том, что сам-то глава региона к коррупции в лесной отрасли никак не причастен. 

Однако то самое АУ РХ «Леса Хакасии», получившее монопольное право на распоряжение всеми лесами региона было создано 27 февраля 2020 года по приказу Валентина Коновалова.

 

 

Взяточника Андрея Васильева на должность директора регионального госпредприятия «Леса Хакасии» тоже согласовывал сам губернатор Коновалов. И он сделал это, несмотря на то, что его предостерегали, указывая на негативный бэкграунд Васильева.

До назначения в «Леса Хакасии» Васильев руководил АУ «Устьбюрьлессервис», и за период работы в этом предприятии в отношении Васильева велись процессуальные действия в рамках семи (!) уголовных дел по фактам незаконных порубок, хищений ветровальной древесины, а также недостачи 5 млн из средств целевого бюджетного гранта. 

Более того, еще 10 октября 2020 года на имя Валентина Коновалова было подано официальное письмо хакасского отделения ОНФ, в котором высказывались предостережения от назначения Андрея Васильева на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» и приводился большой перечень фактов, крайне негативно характеризующих г-на Васильева.

Тем не менее, именно в октябре 2020 года и.о. министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Глушков подписал приказ о назначении Андрея Васильева исполняющим обязанности директора АУ РХ «Леса Хакассии».

А 31 декабря 2020 года уже сам губернатор Коновалов избавил Васильева от приставки и.о., утвердив полноценным директором.

Более того, Коновалов еще и наградил (!) Васильева по итогам 2020 года официальной «Благодарностью правительства Хакасии» за «добросовестный труд и высокий профессионализм».

СХЕМА РАСПИЛА ЛЕСОВ ХАКАСИИ 

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что АУ РХ «Леса Хакасии» получила от правительства региона полномочия монопольного раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район). 

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб.

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич (супруга Максима Якушевича — старого друга губернатора Коновалова), однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

 

Новости по теме

Комментарии — 3

Женя 15 февраля 2021 года в 10:27
что и требовалось доказать, красноботы лососнули тунца
Данил 15 февраля 2021 года в 23:32
Как не стыдно Коновалову? Обещал, что его правительство воровать не будет, а сам грамоты раздает взяточникам.
ОЛЬГА 16 февраля 2021 года в 21:01
Данил а что ты от этого коровода ожидал? Никчемный человек

Оставить комментарий