В Хакасии мусорный оператор будет оштрафован на несколько десятков миллионов рублей 

Дата публикации: 2 марта 2021 года в 15:08.
Категория: Экономика.

Действующий в Хакасии мусорный региональный оператор «Аэросити-2000» уличен в грубом нарушении антимонопольное законодательства. За это он будет оштрафован на очень крупную сумму, исчисленную в процентах от его оборота. 

Поясним, что сам термин «оператор», предполагает, что такая компания будет привлекать субподрядчиков для осуществления своей деятельности. По закону, субподрядчики для вывоза и сортировки мусора должны определяться на конкурсной основе, по итогам проводимых регоператором торгов. «Аэросити-2000» такие торги формально проводил. 

Однако специалисты хакасского управления Федеральной антимонопольной службы установили, что главный мусорщик региона вопреки Закону о защите конкуренции формировал заведомо невыгодные и даже неисполнимые условия для участия в торгах на транспортирование твердых коммунальных отходов. Более того, регоператор не проводил повторные торги, что привело к созданию препятствий по доступу на рынок многим компаниям, занимающимся транспортированием ТКО на территории республики.  

В конечном итоге от этого финансово пострадали жители Хакасии. Ведь торги для того и проводятся, чтобы выбрать подрядчика, предлагающего самые выгодные условия. То есть при честном и конкурентом конкурсе можно было получить более низкие цены на услуги по сбору и транспортировке отходов. А это, в свою очередь, отразилось бы на итоговых мусорных тарифах, и суммы в коммунальных счетах жителей Хакасии могли быть ниже , чем сейчас. 

Однако «Аэросити-«2000» при проведении торгов нарушил Закон о конкуренции и мы имеет то, что имеем.  

В настоящий момент ФАС России решается вопрос о применении к «Аэросити-2000» административного наказания. Уже известно, что регоператор будет крупно оштрафован, осталось только определиться с конечной суммой взыскания. По закону, она может составлять до 3% от годового оборота компании.  Известно, что общая выручка «Аэросити-2000» за 2019 год составила 1 миллиард 139 миллионов рублей. Таким образом, размер штрафа может составить 34 миллиона рублей.  

Кроме того, столь грубое нарушение антимонопольного законодательства дает основание региональным властям расторгнуть контракт с мусорным оператором. К слову,  для разрыва отношений с «Аэросити-2000»  достаточно было и просто жалоб населения. Но несмотря на то, что жители Хакасии уже два года возмущаются некачественным и нерегулярным вывозом мусора, правительство республики на это не реагирует. Хотя чиновникам всего-то и нужно было, что юридически зафиксировать озвучиваемый в жалобах нарушения со стороны регоператора. 

Но теперь «Аэросити-2000» что называется «спалился по крупному». Если и сейчас власти Хакасии не примут мер по расторжению контракта с этим регоператором, возникнут резонные подозрения – не лоббирует ли кто-то из членов правительства интересы этой частной компании? А если лоббирует, то по каким мотивам? 

Напомним, ранее уже не раз отмечалась удивительная благосклонность к «Аэросити-2000» со стороны руководства регионального Госкомитета по тарифам. Руководитель этого ведомства Манук Данданян в прошлом году даже был несколько раз оштрафован именно за то, что отказывался принуждать мусорного оператора с ликвидации нарушений, выявленных надзорными и органами. 

Манук Данданян предпочитал платить штрафы, но не тревожить мусорного регоператора. Видимо, такие штрафы не слишком больно бьют г-на Данданяна по кошельку. И у него остается еще вполне достаточно средств, чтобы возить свою жену рожать в США и проводить в этой стране по два месяца

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 2 марта 2021 года в 20:46
А народное правительство, как всегда бездействует
Регина 9 марта 2021 года в 02:17
Бордак у Вантина везде и во всем, гнать надо все это народное правительство

Оставить комментарий