Депутат Виталий Анисимов: «Мусорный регоператор ведет себя в Хакасии, как захватчик»

Дата публикации: 3 марта 2021 года в 14:33.
Категория: Политика.

Виталий Анисимов, депутат парламента ХакасииВиталий Анисимов, депутат парламента Хакасии

В Хакасии разгорелся очередной скандал, связанный с деятельностью регионального мусорного оператора «Аэросити-2000». Эта компания, на качество работы которой много жалоб от жителей, уличена в махинациях на торгах по выбору субподрядчиков, что могло повлечь завышение цен на вывоз отходов. О недостатках работы мусорного регоператора высказались депутаты республиканского парламента.

Жители Хакасии давно маются из-за мусорной проблемы. Действующий в регионе оператор «Аэросити-2000» делает свою работу плохо и слишком дорого. Но власти республики проявляют странное благодушие к сомнительному подрядчику и не пытаются понуждать его к ответственности. Наоборот, позволяют собирать с жителей завышенную стоимость за вывоз мусора, даже вопреки предписаниям Прокуратуры и ФАС России.
 

А на этой неделе главный мусорщик Хакасии вновь был уличен надзорниками в неблаговидных делах. На это раз - в махинациях про проведении конкурсов для отбора субподрядчиков.

Специалисты хакасского управления Федеральной антимонопольной службы установили, что «Аэросити-2000» формировал заведомо невыгодные и даже неисполнимые условия для участников торгов на транспортирование твердых коммунальных отходов. Более того, регоператор не проводил повторные торги, что привело к созданию препятствий по доступу на рынок многим компаниям, занимающимся транспортированием ТКО на территории республики.  

В конечном итоге от этого вновь финансово пострадали жители Хакасии. Ведь торги для того и проводятся, чтобы выбрать подрядчика, предлагающего самые выгодные условия. То есть при честном и конкурентом конкурсе можно было получить более низкие цены на услуги по сбору и транспортировке отходов.

Депутат Верховного Совета Хакасии Романа Челтыгмашев отметил, что главы сельских поселений регулярно сообщают ему об отсутствии достаточного количества мест для сбора мусора, нехватке контейнеров для сбора отходов, а точного графика вывоза мусора реогоператором и вовсе нет. 

«Никому не известный график вывоза этого самого мусора и так далее. Эти претензии с регоператору отчасти можно и нужно отнести и к исполнительным органам власти Хакасии, госкомитету энергетики и тарифного регулирования, - считает депутат Челтыгмашев. - Наверное, наше правительство должно более жестко спрашивать с регоператора исполнение обязательств которые прописаны в федеральном законодательстве. Тогда и у населения будет меньше вопросов», - добавил он. 

В свою очередь, депутата Верховного Совета, член комитета по конституционному законодательству Виталия Анисимов отметил, что закон о мусорной реформе создавался во благо людей, но он оказался «сырым».

– В законе сказано, что мусор должен перерабатываться, а финансовая нагрузка для граждан должна быть снижена. На примере Саяногорска мы видим, что здесь регоператор зашел на рынок ни с чем и через Прокуратуру заставил поставить мусорные контейнеры в городе, не учитывая специфику отдельного населенного пункта. «Аэросити 2000» ведет себя как захватчик. Не знаю насколько законно компания выиграла конкурс, став региональным оператором в Хакасии, но ведет она себя более чем нагло, избрав себе девиз «Я всегда прав, а вы докажите, что я что-то нарушаю». Так себя вести цивилизованный бизнес не должен. И то, что антимонопольная служба обратила внимание на деятельность регоператора, это правильно.

Виталий Анисимов убежден, что следует сделать перерасчет тарифа и сумм, которые население Хакасии переплатило регоператору, особенно в сельских территориях.

– Ко мне, как к депутату, поступает очень много обращений из сел: заставили поставить баки, расчетки приходят ежемесячно, а мусор не вывозится. В случае, если доводы антимонопольщиков найдут подтверждение, то главе республики Валентину Коновалову нужно будет выйти из своего кабинета и заставить работать своих подчиненных. В первую очередь, руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна. Лично у меня складывается уверенность, что правительство товарища Коновалова работает по принципу «вот написали в газете». Только идет хоть какая-то реакция. Работать на опережение действующее правительство Хакасии не хочет, а скорее всего просто не может. 

 

Новости по теме

Комментарии — 5

Софья 3 марта 2021 года в 22:17
А Вафлентин, как всегда бездействует
Алена 5 марта 2021 года в 23:26
А у недогубернатора вообще везде бардак.
Людмила 6 марта 2021 года в 11:40
Согласна с Аленой
Ирина 7 марта 2021 года в 23:35
Когда уже В.О. отправят в отставку?!
Емельянова 9 марта 2021 года в 01:20
А народное правительство, как всегда только и переживаю за свой карман

Оставить комментарий