В январе два долгожителя в Хакасии отметят 100-летние юбилеи

Дата публикации: 12 января 2024 года в 09:29.

Василий Филиппович Андреенко, ветеран Великой Отечественной войны. Фото предоставлено пресс-службой Отделения СФР по ХакасииВасилий Филиппович Андреенко, ветеран Великой Отечественной войны. Фото предоставлено пресс-службой Отделения СФР по Хакасии

В январе поздравительные письма от Президента России Владимира Путина направлены 20 долгожителям Хакасии. Одному долгожителю исполнится 90 лет, семнадцать человек встретят 95-й день рождения, а два ветерана – столетний юбилей.

Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце поздравления примут ветеран войны и 19 тружеников тыла.

В Абазе проживает 1 январский юбиляр-долгожителей, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 3, в Боградском – 2, Орджоникидзевском районе – 2, в Саяногорске – 1, в Усть-Абаканском районе – 1, в Черногорске – 2, в Ширинском районе – 1, в Абакане – 5, среди них – Василий Филиппович Андреенко.

Андреенко Василий Филиппович, ветеран Великой Отечественной войны

Родился 13 января 1924 года в селе Унышево Орловской области в многодетной семье. Свой трудовой путь начал в возрасте 16 лет помощником слесаря на автотранспортном предприятии. В 1942 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в качестве командира артиллерийского орудия в войне с Японией.

В 1947 году после демобилизации устроился на работу в трест «Якуттранс». С 1952 года трудился шофером, а позднее мастером производственных цехов в Красноярском геологическом управлении. С начала 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году работал начальником автоколонны в Абаканском отделении Красноярской железной дороги.

В 1947 году Василий Андреенко женился, с супругой воспитали четверых детей. В Абакане семья получила земельный участок, на котором Василий Филиппович сам построил дом, разбил большой красивый сад. На протяжении более чем 50 лет с увлечением занимался пчеловодством, сейчас дело отца продолжают сыновья.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран чувствует себя прекрасно, у него по-прежнему много энергии. Праздновать свой 100-й день рождения Василий Филиппович будет в кругу родных людей, более 40 членов семьи поздравят своего отца, деда, прадеда, прапрадеда с вековым юбилеем.