Абаканская фельдшерско-акушерская школа в годы войны подготовила 337 специалистов

Дата публикации: 11 марта 2024 года в 09:01.

Фото пресс-службы ХГУФото пресс-службы ХГУ

Сегодня традиции образовательного учреждения продолжают педагоги и учащиеся медицинского колледжа, которому в этом году исполняется 90 лет, а также медицинского института Хакасского госуниверситета.

В предвоенный период (конец 30-х годов) в Абаканской фельдшерско-акушерской школе (ФАШ) были открыты новые специальности, строили общежития, налаживался быт студентов, улучшилась материально-техническая база. Коллектив школы жил напряженной, но ещё мирной жизнью. Молодёжь училась, работала, сдавала нормы ГТО, закалялась физически и морально.

С началом войны потребность в медицинских кадрах на фронте, в госпиталях выросла многократно. Фельдшерско-акушерская школа работала в исключительно трудных условиях: её  взяли под госпиталь, студентам пришлось уйти жить на частные квартиры, для занятий их перевели в старое здание. Общежития переоборудованы под классы, столовые закрыты, хлеб выдавали по карточкам. В Абакане была напряженная обстановка. Радио приносило неутешительные вести с фронта. Начали поступать раненые в эвакогоспитали. Преподаватели и учащиеся привлекались к разгрузке раненых, дежурствам в госпиталях. Несмотря на огромные трудности военного времени, голод, похоронки с фронта, учащиеся напрягали все силы, чтобы помочь фронту приблизить победу: проводили сбор средств на строительство танков, самолётов, посылки фронтовикам, помогали госпиталям в хозяйственном и медицинском обслуживании раненых.

Выпускники фельдшерско-акушерской школы предвоенных и военных лет прошли все испытания: работали в госпиталях, на перевязочных пунктах, в санитарных поездах, спасали раненых на поле боя. Уходили на фронт и юноши 1922 и 1923 годов рождения (учащиеся школы), досрочно призванные в армию, добровольцы. Многие преподаватели ФАШ были призваны в армию. Сменялся коллектив преподавателей – одни уходили на фронт, другие (вернувшиеся) – заменили выбывших. Как, например, участник Великой Отечественной войны (1942-1944 гг.), командир санитарной роты 548 стрелкового полка, командир госпитального взвода медсанбата № 193, врач-невропатолог, позже преподаватель психиатрии, физиологии ФАШ Евгений Энгельталер. А также Анна Гребенюк, служившая в 1941-1942 годах в эвакогоспитале и начальником хирургического отдела в 1943-1944 гг., преподаватель хирургии, глазных болезней ФАШ в 1944-1948 гг.

Фото пресс-службы ХГУ

Екатерина Екименко-Демина, выпускница АФАШ 1943 года с благодарностью вспоминает:

– Всей своей трудовой деятельностью я обязана тем преподавателям, которые сумели привить мне любовь к профессии, чувство долга. Я их помню: и директора Евдокию Михайловну Беспалову – преподавателя психиатрии и нервных болезней, врачей Вильгельма Яковлевича Левена (преподавателя анатомии и физиологии), Нину Николаевну Никифорову (преподавателя внутренних болезней) и др.

В числе других – Валентина Викторовна Вольферц и Борис Перфильевич Гордовский (преподаватели акушерства и гинекологии), Ирина Сергеевна Даровская (преподаватель внутренних болезней), Петр Михайлович Дягилев (хирург-уролог), Мария Константиновна Интутова (преподаватель микробиологии), Александр Григорьевич Кучер и Екатерина Михайловна Лепешкина (преподаватели анатомии), Антонина Александровна Соболева (преподаватель ЛОР-болезней) и т.д.

Всего в  фельдшерско-акушерской школе в годы войны было 23 преподавателя, которые за это время подготовили 337 специалистов-медиков. Судьбы выпускников – участников Великой Отечественной войны были и есть для студентов медицинского колледжа,  мединститута Хакасского госуниверситета последующих поколений примером мужества, долга, гуманизма и величия подвига, совершенного нашим народом.