В Хакасии начала работу «горячая линия - Остановим коррупцию!»

Дата публикации: 16 августа 2012 года в 11:45.
Категория: Криминал.

В четверг, 16 августа, начинает работу «Горячая линия» Общественной палаты Республики Хакасия «Остановим коррупцию!».

Информация, поступившая на горячую линию, будет передана в соответствующие правоохранительные органы и использована для подготовки ежегодного аналитического доклада Общественной палаты РФ об эффективности антикоррупционной политики в России.

По телефону 8-3902-220-776 жители Хакасии могут сообщить экспертам ОП РХ о случаях злоупотреблений должностными полномочиями в корыстных целях. Линия будет работать до 15 сентября. Если коррупция вас «достала» - звоните!!!

Справка:

По данным опросов, в восприятии граждан и экспертов уровень коррупции, несмотря на усилия властей и общества по его снижению, продолжает увеличиваться. Граждане фиксируют рост коррупции на всех уровнях власти: федеральном, региональном, муниципальном. Крайне неблагоприятно они оценивают ситуацию в ЖКХ. «Лидерами» жалоб на коррумпированность, поступивших на горячую линию ОП РФ, стали правоохранительные органы: полиция, прокуратура и суд. Основные темы обращений:

− игнорирование правоохранительными органами жалоб на коррупцию;

− вымогательство путем вменения несовершенных правонарушений;

− нарушения при распределении ограниченных ресурсов (квартиры, земля и пр.);

− вопросы регистрации по месту жительства;

− коррупция в социальной сфере: ЖКХ, образование, медицина.

Коррупция всегда наносит ущерб общественным интересам — прямой или косвенный. Если коррупции не поставлен действенный заслон, она стремительно разрастается, поражая все новые и новые сферы.

В результате происходит институциализация коррупции, формируются социальные практики, превращающие коррупцию в неотъемлемую часть жизни общества. Это приводит к деградации социальных отношений, а правовые институты перестают работать.

Масштабная коррупция подрывает правовые основы существования государства, превращая право в товар. Это негативно отражается на гражданах страны, и особенно — на предпринимателях, вынужденных повсеместно платить «дань», давать взятки — зачастую за реализацию своих законных прав.

Так, в первой половине 1990-х годов она проявлялась в форме классических коррупционных отношений, когда обе стороны получали выгоды: одна из сторон (бизнес или граждане) — в виде незаконных преимуществ или ухода от наказания за правонарушения, а другая сторона (бюрократия) — материальные и иные выгоды для себя и своих близких. Такой тип коррупции можно охарактеризовать как «пассивную» коррупцию (пассивная роль бюрократии). Инициаторами коррупционных отношений чаще выступали бизнес и граждане.

Со временем при отсутствии реального противодействия увеличивался размах коррупции, менялось ее качество — она становилась системной. Взятки стали вымогаться, что, по мнению экспертов, кардинально изменило характер коррупционных отношений. Формировались коррупционные рынки, происходил процесс легализации коррупционных платежей путем их мимикрии в платные услуги. Коррупционные отношения стали сопровождаться частыми случаями фабрикации уголовных дел с целью активного наступления на права граждан и бизнеса, прежде всего — на право собственности. Сложились устойчивые коррупционные сети, навязывающие нормы коррупционных отношений гражданам и корпорациям, взаимодействующим с соответствующими государственными структурами.

Коррупция сегодня разрушительно воздействует на государственные институты, препятствует развитию бизнеса.

По данным исследования, опубликованного Институтом социологии РАН в июле 2011 года, 86 % граждан считают, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации.

Новости по теме