В Хакасии восемь воспитанников детсада отравились некачественными продуктами

Дата публикации: 1 февраля 2013 года в 12:34.
Категория: Происшествия.

В райцетре Таштып в детском саду «Солнышко» восемь малышей заразились кишечной инфекцией. Расследование выявило: вспышку заболевания вызвали сметана и творог изготовленные с грубыми нарушениями санитарных норм.

Как сообщили в пресс-службе Управление Роспотребнадзора по Хакасии, в конце января среди воспитанников детского сада «Солнышко» в селе Таштып было выявлено восемь  случаев заболеваний ротавирусной кишечной инфекцией. Заболевания протекли в лёгкой и средней степени тяжести.

В ходе оперативного расследования причин и условий заражения детей, специалистами Роспотребнадзора установлено, что малышей в детсаду кормили шарлоткой и кондитерскими изделиями из творога, приготовленными из молочных продуктов с истекшим сроком годности.

Так же выявлено, что на предприятии ООО «Элеватор–Сервис» (г. Абаза), поставляющем в детсад молочную продукцию допускаются грубейшие нарушения санитарных нормативов в технологии изготовления молочных продуктов, а также в санитарно–технологическом состоянии производственных линий и помещений.

За выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Управления Роспотребнадзора составлено пять административных протоколов на юридических и должностных лиц детского сада «Солнышко» и ООО «Элеватор – Сервис».

Кроме того, материалы проверки ООО «Элеватор – Сервис» направлены в суд для применения санкции «временный запрет деятельности» для устранения нарушений, выявленных в ходе мероприятий по контролю.

Справка

Ротавирусный гастроэнтерит характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, обезвоживание. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании, в острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил.

Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищён от ротавирусов, но нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребёнок, особенно пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

У взрослого человека болезнь может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно.

Новости по теме

Оставить комментарий