В Россию могли попасть китайские мясные полуфабрикаты из крыс и лисиц

Дата публикации: 6 мая 2013 года в 15:22.
Категория: Экономика.

В Китае обнаружено масштабное производство мясных полуфабрикатов, где вместо говядины и баранины использовали мясо крыс и лисиц. На сегодня изъято более 20 тыс тонн подобной продукции. Полуфабрикаты из крысятины могли попасть и в Россию.

В Китайской Народной Республике (КНР) пресечено изготовление мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц под видом полуфабрикатов из говядины и баранины. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора России со ссылкой на китайские СМИ и министерство общественной безопасности Китая.

По имеющимся данным, с конца января этого года в КНР было изъято 20 тысяч тонн такой продукции.

В мясе крыс и лисиц переносятся возбудители таких опасных заболеваний, как бешенство, чума, тиф, сальмонеллёз, туляремия, лептоспироз и другие. Употреблять такие продукты в пищу очень опасно.

В связи с этой ситуацией, управления Роспотребнадзора в регионах, граничащих с Китаем, поручено пресечь возможность завоза опасной продукции на территорию России. Для этого сотрудники Роспотребнадзора проведут проверки в пунктах пропуска через государственную границу.

Также будут проверены продуктовые базы, рынки и места возможной реализации контрафактных мясных изделий на российской территории, в том числе в Республике Хакасия. При этом не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах.

В Роспотребнадзоре не исключает вероятности реализации блюд из контрафактных мясных изделий на самолётах авиакомпаний, выполняющих рейсы между Россией и Китаем. В связи с этим пассажирам указанных рейсов не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор также рекомендовал российским гражданам отказаться от употребления на территории Китая мяса кур, так как это может привести к инфицированию новым вирусом гриппа птиц A(H7N9).

Мероприятия по выявлению и пресечению ввоза и распространения в России китайских полуфабрикатов и говядины и баранины будут осуществляться до окончательного прояснения ситуации китайской стороной и информирования о полном изъятии контрафактной продукции.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в республике специалистами санитарной службы сейчас принимаются соответствующие меры по недопущению в реализации в регионе контрафактных мясных изделий из КНР.

Работникам торговли, предпринимателям и потребителям рекомендовано быть внимательными при выборе и покупке продукции, обращать внимание на изготовителя и требовать сопроводительную документацию.

Новости по теме

Оставить комментарий