В Хакасии сносят больше 60 китайских теплиц

Дата публикации: 15 ноября 2013 года в 16:46.
Категория: Происшествия.

По решению судов в Хакасии начался снос теплиц, расположенных на землях арендаторов Дроздовской и Бай Сяого. Под бульдозер пойдут более 60 теплиц.

в пользу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия началась ликвидация «китайских» тепличных комплексов

Сегодня началось принудительное исполнение решений судов, принятых в пользу хакасского Управления Роспотребнадзора, подававшего иски с требованием прекратить использования земель под тепличные комплексы по китайским овощеводческим «технологиям».

Ответчиками по иску были арендаторы Дроздовская и Бай Сяого, которым теперь придётся распрощаться со своим овощеводческим бизнесом, основанном на использования запрещенных пестицидов, порче земли, источников водоснабжения, а также варварских условий труда и проживания работников теплиц.

В Усть-Абаканском районе Хакасии судебные приставы уже приступили к принудительному исполнению судебного решения.

Напомним, в 2013 году в ходе проверок тепличных комплексов, где овощи выращивают граждане Китая, специалистами Роспотребнадзора были проведены исследования 49 проб сельскохозяйственной продукции, из которых 1 проба направлена в другой регион (Алтайский край) для проведения расширенного объёма исследований.

В четырех пробах из 48 исследованных обнаружены остаточные количества нитратов и пестицидов.

«В ходе проверок «китайских» теплиц, - комментирует начальник отдела санитарного надзора Иван Мазурик, - и нашими специалистами, и представителями других ведомств неоднократно выявлялись факты хранения неизвестных химических веществ в пакетах различного объёма и маркировки. На этих пакетах зафиксированы текстовые надписи на иностранном языке, в том числе иероглифами. Собственники теплиц и граждане Китая, выращивавшие овощи, поясняли, что в данных пакетах находятся пестициды и агрохимикаты. Однако документов, подтверждающих право ввоза и применения этих указанных химикатов на территории России, представить не смогли».

Это является грубейшим нарушением закона, в соответствии с которым на территорию нашей страны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов возможны только при соблюдении обязательных требований. Главное из них - химические удобрения должны пройти в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и быть включёнными в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению в Российской Федерации.

Для устранения многочисленных нарушений действующего законодательства при выращивании плодовоовощной продукции, Управление Роспотребнадзора по Хакасии предлагает необходимым ужесточить законодательство в части ответственности собственников земли за ненадлежащий контроль при ее использовании арендаторами, а также в случае применения ими запрещённых химикатов. Эти предложения Управлением направлены в правительство и Прокуратуру Хакасия.

Справка

В 2013 году сотрудники Роспотребнадзора провели пять внеплановых проверок в  тепличных комплексах на Хакассии. Представители санитарной службы также участвовали в девяти проверочных рейдах по теплицам вместе с сотрудниками полиции, прокуратуры и миграционной службы.

По результатам проверок возбуждено 22 административных дела по ст.6.3, 6.5, 8.2, 14.4 ч.1, 14.15, вынесено 22 постановления об административном наказании.

Судами вынесены решения в пользу хакасского Управления Роспотребнадзора по двум искам от неопределённого круга лиц. Исполнительные листы по данным решениям направлены в региональную Службу судебных приставов для принудительного исполнения решений судов.

Новости по теме

Оставить комментарий