Китайским овощеводам закрыли путь во все районы Хакасии

Дата публикации: 29 августа 2013 года в 14:38.
Категория: Происшествия.

Сегодня на заседании Правительства Хакасии руководитель региона Виктор Зимин вновь вернулся к теме китайских теплиц.

Напомним, на предыдущем заседании кабмина Хакасии, состоявшемся неделю назад, была поставлена задача по сносу китайских теплиц и изъятию земель у овощеводов из поднебесной. Такое решение стало следствием лабораторного анализа земли, на которой китайцы выращивали овощи. Экспертиза обнаружила в почве большое количество таких опасных веществ, как фтор и мышьяк.

- Этих теплиц в Хакасии быть не должно! – потребовал Глава Хакасии. - Они травят наше население, наших детей и землю неизвестными химикатами и опасной продукцией, - отметил Виктор Зимин.

– У нас есть хороший бренд: абаканские и минусинские помидоры, – напомнил руководитель региона. - Эта продукция экологически безопасна, но стоит дороже. И дешевые китайские овощи бьют наших сельхозпроизводителей «по рукам». Базы завалены подозрительными овощами, они идут в детские сады, школы, и ведь имеют документы. Прошу все структуры реагировать не только на указания сверху, но и по факту.

В четверг, 29 августа о проделанной в этом направлении работе Виктор Зимин попросил доложить своего заместителя Владимира Крафта.

По словам курирующего задачу Крафта, после жесткой установки губернатора, в важности поставленной задачи удалось убедить руководство региональных подразделений федеральных силовых и иных структур, в чьей компетенции находятся вопросы обеспечения безопасности, благополучия и защиты здоровья граждан.

– По факту загрязнения земли в тепличных комплексах, возбуждено уголовное дело по ст. 254 УК РФ «Порча земли», - пояснил Владимир Крафт. – Заведено 145 дел об административной ответственности, более 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии. Теплицы в районе Ташебы, площадью 40 гектаров, снесены бульдозерами. Сейчас принимаются юридические меры по изъятию сданной иностранцам в аренду земли и межеванию, а также проходят судебные разбирательства.

Глава Хакасии подчеркнул, что ни одной квоты китайским овощеводам на следующий год выделено не будет. И обратился к главам городов и районов Хакасии с требованием не выделять арендаторам из КНР землю.

Новости по теме

Оставить комментарий