Как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры

Дата публикации: 20 декабря 2016 года в 09:10.
Категория: Общество.

Покупка квартиры всегда является крупным и серьезным событием. Многие граждане настолько увлекаются выбором жилплощади, обращая внимание только на количество квадратных метров, наличие ремонта и других характеристик, что зачастую забывают о самом главном – проверить недвижимость на «чистоту». А тем временем мошенники не дремлют и могут оставить счастливую семью без денег и без крыши над головой.

Чтобы не попасться на уловки мошенников Управление Росреестра по Хакасии советует всем гражданам перед покупкой недвижимости заказать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на приобретаемый объект. Дело в том, что в базе ЕГРП хранится подробная информация обо всей недвижимости на территории субъекта. Заказав выписку, любой человек может удостовериться, что квартира, которую он покупает, принадлежит именно тому лицу, которое ее продает, а значит, сделка будет осуществлена без неприятных сюрпризов. Кроме того, в выписке содержатся сведения о самой недвижимости: ее адрес, площадь, кадастровый номер, а также информация обо всех ограничениях и обременениях права, зарегистрированных на данный объект – ипотека, рента, аресты  и запрещения на заключение сделок, сервитуты и т.д., сообщила специалист по связям с общественностью и СМИ Ярослава Носова.

Обратиться за выпиской можно в любой офис Кадастровой палаты или Многофункционального центра Республики Хакасия. Также запрос можно сделать с помощью электронного сервиса «Получение сведений из ЕГРП» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Стоимость выписки за один объект составляет для физических лиц – 200 рублей в бумажном виде и 150 рублей в виде электронного документа.

Еще один совет Росреестра подойдет тем жителям Хакасии, которые уже владеют недвижимостью, но опасаются, что она может попасть в руки мошенников.

– С 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые позволяют гражданам обратиться в Управление Росреестра по РХ с заявлением о том, что без участия собственника никакую сделку с его имуществом производить нельзя, – рассказала руководитель Управления Ольга Анисимова. – После подачи такого заявления государственные регистраторы не смогут произвести никаких юридических действий с недвижимостью без личного участия ее владельца, даже если на сделке присутствует доверенное лицо.

Подать такое заявление любой собственник может совершенно бесплатно, без уплаты госпошлины. Впоследствии снять этот запрет и аннулировать запись можно только по решению самого собственника либо по решению суда.

Новости по теме

Оставить комментарий