Китай на несколько сот миллионов завышает число своих жителей

Дата публикации: 14 февраля 2017 года в 18:10.
Категория: Политика.

Если посмотреть на карту Китая, возникает очень большое недоумение: а где же живут и чем питаются те почти 1,5 млрд человек, которые якобы проживают в этой стране? Тем более, что в двадцати крупнейших городах КНР страны проживает всего чуть более 200 млн человек.

Мы часто слышим от различных отечественных и зарубежных "экспертов", что китайцы нас вот-вот закидают Россию шапками, заберут себе всю Сибирь и прочие катастрофические прогнозы. Может такое быть?

Я служил срочную на Дальнем Востоке в пограничных войсках, учился патриотизму на примере героев Даманского, однако, как мне представляется, не так страшен чёрт…

Как известно, Китай, кроме того, что он – мировая фабрика, знаменит ещё достаточно приличной территорией (3-я в мире после России и Канады – 9,56 млн. кв. км) и огромным количеством населения - около 1,347 млрд. человек. Некоторые спецы не церемонятся и говорят о 1,5 млрд (на этом фоне все российское население в 146 млн человек выглядит статистической погрешностью). Если китайцев действительно столько, то средняя плотность населения в этой стране составит 140 человек на 1 кв. км.

Есть байка, что то ли ординарец, то ли ещё какой помощник Суворова, записывая со слов Александра Васильевича отчёт в столицу об очередной победе, удивился завышенным цифрам убитых солдат противника. На что, Суворов якобы сказал: «А чего их супостатов жалеть!»

Про население

Китайцы, а за ними индусы, индонезийцы, да и вообще вся Азия чётко уловили, что численность населения их стран – такое же стратегическое оружие, как бомбы и ракеты.

Никто достоверно не может сказать, какова на самом деле демографическая ситуация в Азии, в данном случае, в Китае. Все данные оценочные, в лучшем случае, информация самих же китайцев (последняя перепись в 2000 году).

Удивительным образом, несмотря на проводящуюся последние лет 20 политику правительства, направленную на ограничение рождаемости (одна семья – один ребёнок), население всё равно растёт по 12 млн. человек в год, как утверждают эксперты, из-за огромной базисной (т.е. начальной) цифры.

Я, безусловно, не демограф, но 2+2=4. Если у вас 100 человек населения и в течение года умерло двое, а родился один, то через год останется 99. Если 100 млн. или 1 млрд., а соотношение рождающихся и умирающих отрицательное, то какая разница в начальной цифре - результат все равно будет минусовой. Но у китайцев и демографических экспертов парадоксальным образом плюсовой!

Очень запутанный вопрос. Например, в монографии Коротаева, Малкова, Халтурина «Историческая макродинамика Китая» приводится интересная таблица:

1845 г. – 430 млн.;

1870 г. – 350;

1890 г. – 380;

1920 г. – 430;

1940 г. – 430,

1945 г. – 490.

Мне попадался старый атлас, где говорилось, что в 1939 г., т.е. до 2-й Мировой войны, в Китае насчитывалось 350 млн. человек. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть огромные разночтения и отсутствие какой-либо стройной системы в поведении китайского населения.

То падение на 80 млн. за 25 лет, то рост на 50 млн. за 30 лет, то отсутствие изменений за 20 лет. Главное – что начальная цифра 430 млн. взята абсолютно с потолка, по принципу "кто их супостатов считал". Но факт как будто налицо – за 95 лет с 1845 по 1940 число китайцев не изменилось, как было, так и осталось.

А вот за последующие 72 года (с учётом губительных войн, голода и нищеты, более чем 20-летней политики сдерживания) вдруг нарисовался рост почти на миллиард!

К примеру, все знают, что СССР потерял в Великую Отечественную 27 млн человек, но мало кто знает, что вторая страна по человеческим потерям – Китай – 20 млн человек. Некоторые эксперты (возможно, типа нашего Чубайса) говорят о 45 млн. И несмотря на такие чудовищные потери и вообще всяческие лишения с 1940 по 1945 огромный рост на 60 млн! Притом, что, кроме Мировой была ещё и гражданская в Китае, и в Тайване сейчас живёт 23 млн человек, которые в 40-м году считались китайцами.

Однако, в момент образования КНР в 1949 году, ее население уже составило 550 млн человек. За 4 следующих года, всех убежавших на Тайвань отсюда вычеркиваем, но рост при этом рост все равно оказывается просто галопирующим  - плюс 60 миллионов человек! Потом были и культурная революция с бессчётными репрессиями и поедание воробьёв в голодные годы, а население росло всё быстрее и быстрее.

Китай-3

И всё же, почти поверим и посчитаем на коленке. 430 в 1940 г. Это очень много, конечно. 430 миллионов. Примерно половина женщины (в Азии женщин ещё меньше, но пусть). Около 200. Из них бабушки и девочки – ещё 2\3. Женщины рожают приблизительно от 15 до 40 = 25 лет, а живут за 70. Получаем 70 миллионов. Полагаем, что в Китае бездетных и лесбиянок нет, + скидка на мой демографический непрофессионализм = 70 млн. детородных женщин в 1940 г.

Сколько должны были родить эти барышни детей, чтобы через 9 лет китайцев стало 490 млн., на 15% рост? Война, разруха, медицины никакой, японцы зверствуют… По науке, если мне не изменяет память, чтобы просто не уменьшить население нужно 3-3,5 рожать. А дополнительные 90 млн. на 70 млн рожениц, ещё 1,2 человека. Физически за 9 лет по 4-5 детей не просто, но можно, однако….

Интернет пишет, что по переписи 1953 года китайцев оказалось 594 млн, но вот в 1949-м их было не 490 млн, а 549 млн. За 4 года сорок пять миллионов. За 13 лет население выросло с 430 до 594 - на 164 миллиона, больше, чем на треть! Таким образом, 70 миллионов женщин за 13 лет родили 3,5 на каждую для воспроизводства + около 2,5 (163:70) = 6.

Кто-то возразит, в России тоже был бум рождаемости на рубеже 19-20 веков. Но в России в ту пору 20 млн. человек японцы не вырезали и еще 20 млн. на Тайвань не убегали. И, возвращаясь к таблице, а что мешало в предыдущие 100 лет китайцам ну хоть на 10 миллионов человек прирасти? А потом вдруг за 13 лет  - сразу плюс 164 миллиона, как с куста, в голодуху и войну. Да, чуть не забыл, такие мелочи, как Корейская война, где полегли ещё около 150 тысяч детородных китайских мужчин, совсем смешно учитывать. В последующие десятилетия китайцы плодились и размножались просто без меры.

Я думаю, они своих китайцев просто рисуют из воздуха, как ФРС доллары. Никто не спорит, китайцев, как и индусов с индонезийцами очень много. А еще полно нигерийцев, иранцев, пакистанцев. Но множество множеству рознь. А индусы – молодцы, вовремя подхватили почин.

Теперь немного про территорию. Китай большой, но… Взгляните на административную карту КНР. Есть в Китае так называемые автономные районы (АР). Их всего пять, но сейчас речь о трех: Синцзян-уйгурский, Внутренняя Монголия и Тибетский.

Эти три АРа по территории занимают соответственно 1,66 млн. кв.км, 1,19 млн. кв. км и 1,22 млн. кв. км, а всего около 4 млн. кв.км или почти половина территории КНР! Живёт же на этих территориях соответственно 19,6 млн. человек, 23,8 млн. и 2,74 млн., всего около 46 млн. человек - около 3% населения страны. Безусловно, указанные районы не самые чудные для проживания (горы, пустыни, степи), но не хуже Внешней Монголии или Тувы нашей или тех же Киргизии с Казахстаном.

Большинство китайцев живут в междуречье Хуанхэ и Янцзы и на тёплом побережье (Юг и Юго-Восток). Кстати о Монголии. Если Внутренняя Монголия по территории больше Франции и Германии вместе взятых, то МНР (Монголия Внешняя) по территории больше Внутренней почти в 1,5 раза = 1,56 млн. кв. км. Населения же у сидящих в Улан-Баторе властей практически нет  - всего 2,7 млн. человек (плотность 1,7 человек на кв. км). В КНР же, напомню, 140 человек на квадратный километр, но это "в среднем по стране" включая все выше названные Ары, где плотность соответственно: 12, 20 и 2 чел\кв.км. Поэтому в Междуречье уже под 300 человек на кв. километр живёт - тараканы да и только (если верить стат. данным).

Ресурсов же, за которыми китайцы якобы в Сибирь пойдут, рискуя напороться на русские атомные бомбы, в Монголии, да и в Казахстане том же, полным полно, а бомб нет. Мало того, чего бы идею воссоединения-объединения монгольского народа под крылом Поднебесной не двинуть?

Китайцев в России 150-200 тыс. человек. Всего! Общее население Хабаровского, Приморского краёв, Амурской области и Еврейской автономной области (около 5 млн.) не сравнится, конечно, с пограничной провинцией Хэйлунцзян (38 млн.), но всё же.

Однако, монголы – спокойно спят (китайцев и русских в Монголии вместе взятых 0,1% населения – тыщи 2 где-то), казахи тоже не сильно напряжены.

Бояться, как мне представляется, нужно Бирме с её 50-ти миллионным населением и довольно большой территорией 678 тыс. кв. км. Над ней нависает тот самый Южно-Китайский миллиард, именно во Мьянме диктаторский режим, они - злодеи - китайское меньшинство (1,5 миллиона!! человек) притесняют. И, самое главное, экватор рядом, морское побережье огромное и тепло, тепло.

Но даже и бирманские товарищи, как говорится, не парятся, а мы в панике.

Ну, ладно, допустим, навести порядок в тайваньских делах китайским коммунистам мешают американцы. Их в Пекине пока еще опасаются. Но тот же Вьетнам (не имеющий военного зонтика от США) откровенно нарывается, криком кричит, что китайцев не боится и прошлый мордобой (неудачный для Пекина) постоянно напоминает. Но нефтеносных островах спорят Китай с Вьетнамом, а так между ними И даже совсем слабенькие Лаос с Камбоджей Китая совсем не боятся.

Выходит, китайцы какие-то странные. Народ у них уже на головах друг у друга сидит, а они даже половину своей огромной территории не осваивают, не говоря о захвате слабеньких соседей типа Бирмы и Монголии. Но вот на Бурятию обязательно нападут, вон уже 150-тысячный экспедиционный корпус выслали. Правда, половина его в Москве почему-то застряла, а остальные в тёплом Владивостоке, но это ерунда, по первому зову – в Сибирь.

Ну вот, пожалуй, и всё, в первом приближении.

Автор: Виктор Мехов

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий