Чума свиней в Китае грозит потрясением мировому рынку продовольствия

Дата публикации: 3 мая 2019 года в 08:09.
Категория: Экономика.

В конце апреля Минсельхоз КНР наконец сдался и сообщил, что поголовье свиней в стране сократится почти на треть, потеряв 130 миллионов голов, поскольку африканская чума свиней (АЧС) опустошает фермы. В связи с этим прогнозируется внутренний рост цен на свинину более чем на 70% во второй половине 2019 года.

Вспышка АЧС взвинтит цены на свинину не только в Китае, она изменит рынки мяса во всем мире, поскольку Китай хоть является крупнейшим производителем свинины, но является и крупнейшим его потребителе, а потому в течение многих лет испытывает мясной дефицит и перебои в поставках импортного продовольствия.

Вирус АЧС, эндемичный для Африки, смертелен для свиней и не имеет лечения. Нынешняя волна случаев заболевания началась в Грузии в 2007 году и распространилась на части Восточной Европы и России, прежде чем достигла Китая в августе 2018 года.

После восьми месяцев заявлений Пекина о том, что «ситуация находится под контролем», кризис стало невозможно скрывать. Резкое падение поголовья свиней в Китае вызвало ценовые волны в мировой пищевой промышленности. Фьючерсы на свиней подскочили в Чикаго. Акции мясных компаний взлетели в Сан-Паулу и Нью-Йорке. Продажи свинины США в Китай недавно достигли рекордного уровня, несмотря на 62-процентный тариф, введенный в ходе торговой войны между странами.

1,4 млрд. человек в Китае потребляют 55 млн. тонн свинины в год, что на сегодняшний день больше, чем в любой другой стране. Потребление мяса в домашних хозяйствах КНР неуклонно росло наряду с доходами, при этом основная часть спроса удовлетворялась домашним поголовьем свиней более чем в 430 млн голов до вспышки. 

В Китае обитает половина мирового поголовья свиней, и от вспышки АЧС они уже потеряли 30% этого стада.

Последствия эпидемии будут длительным. Эрнан Цуй, китайский потребительский аналитик Gavekal Dragonomics, сказал, что ликвидация АЧС в других странах заняла не менее пяти лет, но размер китайского рынка, структура его регулирования и низкие стандарты санитарии могут продлить этот кризис на десятилетия. Эпидемия в конечном счете должна ускорить укрупнение с/х промышленности, поскольку небольшие фермы, которые на сегодня составляют около двух третей китайского рынка свинины, не могут  своими силами справиться с эпидемией.

Rabobank прогнозирует дефицит в других зависящих от мясного импорта странах Азии и Латинской Америки и «беспрецедентном сдвиге в торговле», поскольку сейчас все внешние поставки мяса перенаправляются в Китай. Эти сдвиги будут ощущаться в разных местах и видах. Европа уже стала главным поставщиком Китая в свинине. Отгрузки из Дании замороженной свинины в КНР удвоились с февраля.

Ожидания массовой закупки из Китая разогнали большое ралли в фьючерсах на скот в Чикаго, которые отслеживают сделки в США. Свиньи для июньских поставок были 96 центов за фунт на Чикагской торговой бирже на прошлой неделе, это больше чем на четверть в сравнении с ценами 1 марта, когда Китай начал наращивать закупки американской свинины.

Тем временем США, Канада и Мексика мобилизуются, чтобы держать АЧС за пределами своего континента. Обнаружение вируса может остановить североамериканский экспорт свинины. Правительство США обучает фермеров протоколам биобезопасности. Национальный Совет производителей свинины отменил свою ежегодную Всемирную выставку свинины в этом месяце в фермерском штате Айова, чтобы гарантировать, что никто из его 20 000 посетителей не принес вирус из-за рубежа.

Источник: Financial Times

Новости по теме

Комментарии — 1

fedorkozlov 4 мая 2019 года в 06:38
Не вериться, но факт что теперь что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий