Китай попросил "Интер РАО" увеличить поставки электроэнергии из России

Дата публикации: 29 сентября 2021 года в 22:35.
Категория: Экономика.

Китай обратился в ПАО "Интер РАО" с просьбой увеличить поставки электроэнергии в страну в связи с ее дефицитом в северных провинциях, сказал "Интерфаксу" представитель компании.

"В настоящее время мы завершаем обсуждение технической возможности существенного роста поставок - объемы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса. При этом обращаем внимание на то, что рост поставок в Китай приводит к снижению цены на электроэнергию для промышленности Дальнего Востока из-за принятых год назад особенностей регулирования маржи экспортера", - сказал он.

"Интер РАО" - единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

В 2020 г. объемы экспорта российской электроэнергии в Китай составили 3,06 млрд кВт.ч (-1,3% к 2019 г.). За первое полугодие 2021 г. поставки сократились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,25 млрд кВт.ч.

Как пишет агентство Bloomberg, прогнозируемая холодная зима может усугубить кризис энергоснабжения в Китае. При этом электропотребление в стране увеличивается и без влияния погодных факторов - на фоне постепенного восстановления глобальной экономики от пандемии COVID-​19. С января по июль этого года потребление электричества в стране было на 16% выше уровня аналогичного периода 2020 г.

Большинство китайских электростанций продают электроэнергию по установленным ценам, и некоторые производители решили сократить выработку вместо того, чтобы производить электроэнергию себе в убыток, что усугубило текущий кризис. По расчетам Bloomberg Intelligence, производителям придется поднять тарифы примерно на треть, чтобы вновь выйти на прибыльные уровни.

 

Новости по теме

Оставить комментарий