Экономика Хакасии за январь-август 2017 года: провал во всем, кроме угледобычи

Дата публикации: 5 октября 2017 года в 08:42.
Категория: Экономика.

По итогам восьми месяцев 2017 года в Хакасии зафиксировано падение промпроизводства. Хотя в других регионах Сибири и в целом по стране промышленность растет. Уровень инвестиций в экономику республики рухнул на 31,6%. При этом Хакасия стала еще лидером страны по объему невыплаты зарплаты.

Росстат обнародовал свежие данные об экономических показателях Хакасии за август.

Вот сводная таблица, где данные по Хакасии приведены в сравнении с аналогичными показателями Сибирского федерального округа и Российской федерации.

Экономика Хакасии за январь-август 2017 г.

Итак, что же мы видим? В первую очередь  - крайне неприятные данные о том, что по итогам восьми месяцев года в Хакасии зафиксировано падение промышленного производства на 0,3%. 

И это несмотря на рост добычи угля, который внес основной вклад в увеличение показателя «добыча полезных ископаемых». Впрочем, и здесь по сравнению с первыми 4 месяцами года пусть и небольшое, но снижение – с + 3,9% до + до 11,8%.

В строительстве по итогам восьми месяцев отмечено падение на 32,5%, что значительно хуже снижения на 12,9% по итогам 2016 года.

Более оптимистичный показатель в строительстве жилых домов – рост на 10,3% по итогам января-августа по сравнению с падением на 38,3% по итогам 2016 года.

Однако за период январь-июль этого года ы жилищном строительстве рост на 42,9%, т.е. сейчас мы имеем явное затухание. Да и причины общего роста жилстроительства кроются лишь в факторе низкой базы, из-за обвального падении показателя в прошлом году.

Небольшое ухудшение в динамике розничной торговли, по итогам восьми месяце  – минус 2,1%.

При этом показатели по услугам и обрабатывающим производствам стоят на месте.

Но наибольшую тревогу вызывает показатель «Торговля непродовольственными товарами». Здесь у нас за январь-август провал на 10,6%. И это первое место в стране по темпам падения. Причем мы прочно удерживаем это первое место уже много месяцев! Это означает, что у жителей Хакасии просто нет денег на покупку товаров длительного пользования.

Это предположение подтверждает и динамика реальных денежных доходов, которая также не вселяет оптимизма – падение на 2,9%.

Другой важный показатель состояния региональной экономики – уровень инвестиций. Он показывает, насколько бизнесу интересно работать в регионе – вкладывает ли он деньги на территории в надежде заработать. По инвестициям пока опубликованы данные только за первое полугодие, но из них следует что в Хакасии падение объема инвестиций составило 31,6%, хотя по регионам Сибири снижение всего 6,0% (включая Хакасию и Тыву), а в целом по России так и вообще рост на 4,8%.

По темпам падения инвестиций Хакасии вошла в пятерку самых неблагополучных регионов страны. То есть кроме нас только в четырех субъектах ситуация ухудшается еще более быстрыми темпами:

1 место - Республика Коми: - 42,8%
2 место - Республика Тыва: - 39,9%
3 место - Новгородская область: - 38%
4 место - Республика Марий Эл: - 33,5
5 место - Республика Хакасия: - 31,6%

Напомним, что по итогам 2016 года инвестиции в Хакасии упали на 20,9%, а в 2015 году падение составило 31,3%. Из этого следует, что скорость ухудшения ситуации только увеличилась.

Следствие снижения инвестиций – неизбежный спад через некоторое время поступлений по налогу на имущество, налогу на прибыль и УСН.

Поэтому есть риск, что выпадающие доходы от налогов региональные власти попытаются компенсировать путем увеличения налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. Так, сейчас по ставке 2% от кадастровой стоимости облагаются объекты площадью от 1000 кв.м. Но их в регионе относительно немного – 374. Поэтому уже рассматриваются варианты 2-процентного налогообложения любой недвижимости, вплоть до отмены нижней границы площади. Т.е. практически с любой коммерческой недвижимости могут начать взыскивать налог на имущество - включая переделанные квартиры на первых этажах. А это уже тысячи объектов и еще больше владельцев.

Если подвести итоги, то вывод один - ситуация продолжает ухудшаться.

Источник: использованы материалы депутата городского Совета Абакана Евгения Мамаева

Новости по теме