Фридмана послали: Альфа Банк не сам отказался от работы с оборонкой, а был лишен такого права
Дата публикации: 5 января 2018 года в 14:53.
Категория: Экономика.
Напомним, 3 декабря в эфире радио «Эхо Москвы» первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев сообщил, что финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций.
А еще ранее, 29 декабря Forbes опубликовал интервью с основателем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. В нем этот бизнесмен с израильским гражданством заявил, что на состояние российских банков влияют западные санкции. «Альфа-банк, например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями», — сказал Фридман.
Но вскоре выяснилось, что заявления представителей банка, мягко говоря, не соответствуют действительности. Их опроверг вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин: «Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа», - написал Рогозин 4 января в своем микроблоге Twitter.
ЛИСА И ВИНОГРАД
Если сказать совсем просто, то Фридман не собирался отказываться от обслуживания оборонных предприятий, но его лишили такого права и отогнали от денег оборонзаказа ссаными тряпками.
Для тех, кто не знает: в середине 2016 года вступил в действие Федеральный закону 275-ФЗ, согласно которому предприятия, задействованные на выполнение гособоронзаказа, обслуживаются ТОЛЬКО специальными уполномоченными банками. На сегодня их меньше десятка и «Альфа-банка» среди них нет. Он еще в 2016 году с позором вылетел из списка за свои прежние подлянки, вроде попытки обанкротить «Уралвагонзавод».
Представитель «Альфы» Сысуев заявил: «Отказываемся обслуживать оборонку... из-за западных санкций». Но на самом деле он должен был сказать: «Мы вынуждены отказаться от деятельности, которая нам запрещена законом 275-ФЗ».
То есть на деле тут ситуация в стиле «видит око, да зуб неймет». И «Альфа банк» оказался в в положении лисы из классической басни, которая очень хотела сожрать виноград, но не смогла до него дотянуться, а потому заявила, что он, дескать, «еще зелен».
Отметим, что ранее Центробанк ежемесячно размещал на своем сайте перечень банков, соответствующих требованиям закона «О государственном оборонном заказе». В последний раз список обновлялся в начале октября 2017 года и тогда в список уполномоченных банков входили: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург» .
Но затем перечень уполномоченных банков с сайта регулятора был удален.
А в декабре Госдумой был принят внесенный правительством в срочном порядке законопроект, который позволил Центробанку и правительству сделать список уполномоченных банков по сопровождению гособоронзаказа закрытым для публики, а изменил критерии отбора таких кредитных организаций.
До принятия декабрьских поправок уполномоченные банки выбирались по перечню формальных условий. Обслуживать оборонзаказы мог любой банк, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него имелась лицензия на использование сведений, составляющих гостайну.
При этом правительство по согласованию с президентом имело право включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.
Но принятые в декабре поправки вообще исключили из текста закона формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменили их на следующую формулировку: «Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков».
Кроме того, из закона исчез пункт о ежемесячной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения оборонных контрактов.
Проще говоря, президент и правительство теперь лично выбирают уполномоченные банки. Известно, что в декабре было подготовлено и подписано постановление правительства «Об определении уполномоченных банков». Головным исполнителем постановленияч назначено Минобороны, соисполнителями - Минфин и Банк России.
Поскольку список уполномоченных банков теперь по закону является закрытым, то официально никто не назвал финансовые учреждения, которые сейчас обслуживают счета оборонных предприятий. Однако можно предполагать, что костях списка «уполномоченных» остался тем же, что был в октября 2017 года. То есть это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург».
Также циркулируют слухи, что под исполнение оборонзаказа передадут несколько крупных банков, который попали под санацию и фактически стали государственными. Напомним, что в стадии санации сейчас находятся Бинбанк и «Промсвязьбанк».
Что до фридмановской «Альфы» то она вылетела из числа «уполномоченных» еще в 2016 году.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ
Кстати, гражданам и руководителям юрлиц стоит запомнить список уполномоченных банков из сугубо практических соображений. Можно быть уверенным, что именно у этих банков в обозримой перспективе не возникнет никаких проблем с ликвидностью и внезапный отзыв лицензий им точно нет грозит. А значит именно там можно держать свои денежки.
А вот все остальные банки, в свете событий последних лет - это лотерея с непредсказуемыми последствиями.
АЛЬФА-ЛОТО
Итак, «Альфа-Банк» сделал громкое заявление про, якобы, отказ от обслуживания российской оборонки при том, что никаких серьёзных денег ВПК в этом банке давно нет и, по видимому, уже никогда не будет.
Зачем тогда Фридман и его подчиненные сделали данное заявление? Только для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре? Или есть иные, более серьезные причины?
А вдруг это попытка создать дымовую завесу и первый шаг в некой многоходовой комбинации? Михаил Фридман и его партнеры Петр Авен и Герман Хан уже давно и планомерно выводит свой бизнес из России. И если вдруг они задумали обанкротить «Альфа Банк», то вполне логичной будет попытка заранее обвинить в этом финансовом крахе Кремль, который, мол, отомстил честным бизнесменам с израильскими паспортами за их желание выполнить санкции Запада.