Все журналисты врут или почему нужна цензура в СМИ
Дата публикации: 8 июня 2018 года в 12:38.
Категория: Общество.
Самый популярный сериал последних лет, — «Игра престолов», — целиком построен на жестоких убийствах. Ничего удивительного для опытного зрителя тут нет, в том же «Дэдвуде», например, ещё одном известном сериале, убийца на убийце сидит и трупом погоняет. Кости хрустят, горла режутся, кровь хлещет во все стороны и со всех сторон.
Причины, по которым людям нравятся подобные ужасы, хорошо изучены психологами. Наш мозг обращает на неприятные вещи гораздо больше внимания, чем на приятные. Это вопрос выживания: если обезьяна проморгает нападение хищника, она погибнет. Если обезьяна пропустит вкусного термита, она всего лишь останется голодной. Если обезьяна проигнорирует красивый закат над озером в джунглях, на её жизнь это не повлияет.
Гамбургеры, пиво и газировка вчистую выигрывают у беговых дорожек и здорового питания. Наши инстинкты требуют «вредной» еды и экономии энергии, и нам приходится прикладывать значительные волевые усилия, чтобы пойти этим инстинктам наперекор. Ровно по тем же причинам горячие новости с телеэкрана легко отбирают внимание у обучающих фильмов и вегетарианских шедевров мирового кинематографа. Включите как-нибудь для эксперимента культовый сериал «Стар Трек» из шестидесятых годов — после первой же серии вы обнаружите, что отсутствие расчленёнки и быстрого калейдоскопа сменяющих друг друга сцен делают видеоряд пресным, неспособным бороться за внимание современного массового зрителя, привыкшего к острому и жирному видеофастфуду.
У нас действуют определённые ограничения на алкоголь: и на его продажу, и на его рекламу. Ограничений на картошку-фри и газировку в России практически нет, поэтому мы ежедневно можем наблюдать миллионы людей, «добровольно» гробящих здоровье откровенно вредной едой. С телевизором и интернетом дела обстоят ещё более печально — мы ещё даже не подозреваем, какое тяжёлое влияние оказывают они на нас.
Сегодня фейковые новости составляют весьма значительную долю в объеме представляемой в СМИ информации. А в некоторых каналах и изданиях на липовые новости приходится больше половины вещания.
Ситуация, конечно, катастрофическая.
1. Начнём с того, что врут все. Врут политики, врут чиновники. Врут блогеры и журналисты. Врут академики и врут серьёзные эксперты в модных пиджаках. На честного человека смотрят как на князя Мышкина — прежде всего по той причине, что правда невыносимо скучна и для обычной, и даже для продвинутой публики.
2. Если какой-нибудь крупный телеканал начнёт завтра говорить правду, он немедленно столкнётся с резким падением рейтингов. Людям наплевать, что учёные замедлили на 10% развитие рака в хвосте лабораторной мыши. Люди хотят увидеть новость, как учёные вылечили рак.
Попробуйте взять за грудки телезрителя и прокричать ему в лицо: «тебя обманывают, на самом деле всё гораздо сложнее». От вас отмахнутся, как от назойливой мухи. Правда никому не нужна по тем же причинам, по которым никому не нужен справочник по математическому анализу. Попробуйте зачитывать справочники вслух по телевизору, и зрители тут же гневно защёлкают пультами, переключаясь на заряженную воду, лечение огурцами и последние сводки с торгов на валютной бирже.
Лозунг одного известного в Рунете ресурса звучит так: «факты важнее лулзов», что расшифровывается как «новость должна быть в первую очередь правдивой, и только во вторую очередь горячей». Это, конечно же, лукавство. В медиасфере, идёт ли речь о блогах, форумах или федеральных телеканалах, лулзы гораздо важнее фактов.
3. Ещё меньше, чем просто правда, нужна правда о политике. На этой неделе ведущие американские СМИ внаглую врали о пропаже Меланьи Трамп.
Разгадка проста. Зрители в США плевать хотели, пропала она или нет. Им важно посмаковать горячие слухи, даже если те не соответствуют действительности.
Российские СМИ в этом отношении ничем не лучше.
Пустите завтра по «Дождю» утку о том, что какой-нибудь единорос отгрыз голову собаке. Оппозиционеры будут дружно распространять «новость», полностью игнорируя при этом все факты, свидетельствующие о ложности известия. Пустите завтра по «Первому каналу» видеоряд с оппозиционным политиком, целующимся взасос с негром из фонда Сороса и ура-патриоты будут ровно так же дружно распространять эту утку, отпуская при этом фирменные гомофобные шуточки и делая вид, будто возмущены до глубины души падением нравов в креативной среде.
Если вы сейчас удивлённо вскинете брови, я всего лишь повторю ещё раз: правда никому не нужна. Погуглите «Манифест Единой России 2002». Все уже давно знают, что это фальшивка, однако всё равно продолжают распространять. При этом, разумеется, с другой стороны фальшивки распространяют ничуть не менее охотно.
4. Простому человеку в этой ситуации следует осознать две важных вещи, которые могут сильно изменить его жизнь.
Первое — каждый месяц СМИ скатываются на несколько дней в запойное круговое обсуждение какой-нибудь свежей трагедии типа исчезновения малазийского боинга или падения польского самолёта. Вы наугад включаете радио, а там ведущий говорит с очередным экспертом про показатели радаров и чёрные ящики. Переключаете на соседнюю волну, а там то же самое, только другими словами. Заходите в интернет, а в интернете на всех новостных сайтах одно и то же главной темой.
Так вот, эти потоки чернухи без вреда для здоровья могут воспринимать только специально обученные каскадёры, к которым вы почти наверняка не относитесь. Подробное описание трагедий — это мощнейший удар по голове, выдержать который обычному человеку (такому как я, например) практически невозможно.
Я знаю, что вы сейчас думаете. «Мне 45 лет, я пережил три развода и повидал в этой жизни немало такого дерьма, которое нынешней молодёжи и в страшном сне не привидится». Разочарую: именно вы и находитесь в главной зоне риска, так как не осознаёте, как телевизор с интернетом действуют на вас.
Проведите эксперимент. Следующий раз, когда начнётся что-то нехорошее, отключитесь на пару дней от новостей. Слушайте музыку, читайте развлекательные сайты с котиками, немедленно закрывайте все страницы, с которых вам будут пытаться рассказать какие бы то ни было подробности о трагедии. На второй день внимательно посмотрите на ваших родственников или друзей, которые в эти новости погружены.
Скорее всего, вы обнаружите, что у них даже лица поменялись: они выглядят так, будто чем-то траванулись. Это называется «передозировка плохими новостями».
5. Вторая вещь, которую следует осознать простому человеку, заключается в том, что он... пристрастен. Вы читаете заголовок: «Политик Иванов плюнул в стакан политику Петрову». Если вы на стороне Иванова, у вас в голове немедленно сложится что-то типа «этот гад Петров наверняка сам долго напрашивался». Если вы на стороне Петрова, у вас молниеносно появится в мозгу другая мысль: «Иванов совсем животным стал, чувствует свою безнаказанность, как и все эти гады из его шайки».
Практически по каждому вопросу, который вас волнует, у вас уже есть твёрдое мнение, и каждую новость вы рассматриваете через призму ваших предубеждений.
Вообразите себя королём, новости которому приносит советник. Советник отнюдь не нейтрален, каждую новость он искажает до неузнаваемости в соответствии со своей выгодой, и подаёт королю так, чтобы у того сложилось нужное советнику мнение.
Так вот, если только вы не работали годами над нейтральностью, этот советник действительно сидит у вас в голове и до неузнаваемости искажает все новости, которые вы читаете. Поэтому если вы хотите что-то понимать в происходящем, вам нужно будет для начала научиться отделять мух от котлет, отделять реальную новость от комментария вашего советника.
6. Теперь о том, что я бы сделал, если бы имел соответствующие полномочия. Я бы воспользовался опытом других стран и ввёл цензуру. Конечно, я не стал бы создавать молчаливую оранжерею, как в СССР, где неприятные властям новости вообще не попадали на страницы газет — это тупиковый путь, который ведёт кроме всего прочего к деградации журналистики.
Вместе с тем, я бы законодательно потребовал бы от СМИ соблюдать жёсткую пропорцию: не более 10% плохих новостей в эфире и не более 2% новостей о катастрофах.
Случилась трагедия, после хоккейного матча 20 человек погибли в массовой давке? Да, общество имеет право знать. Однако одного упоминания в новостях вполне достаточно, а круглосуточное смакование смертей не принесёт ничего, кроме очевидного вреда.
7. Конечно, нужно работать и с публикой. Нужно со школы учить не просто слепо доверяться наугад выбранному авторитету, а думать своей головой. Нужно проводить занятия по риторике, давая школьником опыт цивилизованного ведения дискуссий и базовые знания по психологии.
Нужно вернуть в школы логику, нужно учить детей проверять факты и говорить правду самим себе. Тем не менее это только половина дела. Мы можем работать с публикой до посинения, но журналисты всё равно продолжат скармливать нам чернуху. Причина проста: чернуха даёт рейтинг, поэтому СМИ, которое чернухой брезгует, быстро сдаёт позиции и проигрывает конкурентную борьбу.
8. В завершение замечу, что утверждение «все врут» вовсе не означает, что все врут всегда.
В комментарии к каждому моему посту приходят циники — несчастные люди, которые убеждены, что живут в плотном окружении мерзавцев и подлецов. Если я пишу про белочек, они думают, что скоро начнётся голод, а правительство приказало мне готовить граждан к переходу на подножный корм. Если я пишу про монархию, они обвиняют меня в том, что я прощупываю почву по назначению Путина императором.
Как сказал классик, циники несносны тем, что правы в 8 случаях из 10, но думают, будто правы во всех 10.
Мы живём сейчас в весьма неплохом мире, пусть даже и несовершенном. Журналисты врут, однако врут они далеко не всегда, и врут обычно скорее по невежеству и по лености ума, нежели из какого-то злого умысла.
Неприятно, конечно, что журналисты не умеют докапываться до правды, а редакторов мало волнует достоверность выходящей в эфир информации, однако положа руку на сердце, это не их вина — они делают то, чего требует от них публика.
Я не так жесток, чтобы запрещать широкой публике следить за «исчезновением» Меланьи Трамп или за свадьбой какой-нибудь британской аристократки. Единственное, что я считаю сейчас действительно необходимым — это законодательное ограничение чернухи в СМИ.
Путин месяц назад поручил правительству повысить продолжительность жизни в России до 78 лет. Уважаемое правительство, вот вам возможность быстро и легко продвинуться в решении этой благородной задачи. Ограничьте чернуху, и вы увидите, как избавление от токсичных новостей магическим образом увеличит продолжительность жизни на 2-3 года.
Источник: блог Фрица Моргена