У двух жителей Тувы подозрение на сибирскую язву

Дата публикации: 24 июля 2018 года в 16:20.
Категория: Происшествия.

Многие СМИ Сибири, включая «АИС», уже сообщали о вспышке сибирской язвы среди животных на одной из чабанских стоянок в Барун-Хемчикском районе Тувы. Сегодня стало известно, что с подозрением на смертельно опасное заболевание госпитализированы два человека.

Во вторник, 24 июля, власти Тувы сообщили о том, что после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке зарегистрировано два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у молодых мужчин в возрасте 31 и 34 лет. Мужчины обратились за помощью к медикам после появления язвочек на коже и сразу же были госпитализированы в инфекционное отделение Барун-Хемчикского межкожуунного медицинского центра, откуда были переведены в Республиканскую инфекционную больницу. Анализы проводятся в лаборатории республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. Состояние больных оценивается как стабильное, средней степени тяжести с улучшением.

Тем временем глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании, которе состоялось накануне, подчеркнул: «Не дожидаясь подтверждения сибирской язвы, необходимо установить карантин на территории чабанской стоянки в местечке «Кудук» сумона Барлык Барун-Хемчикского кожууна, определить границы угрожаемой зоны в радиусе 5 км от эпизоотического очага, утвердить перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне».

Глава Республики также потребовал в Барун-Хемчикском районе выставить контрольно-пропускные пункты со спецбарьерами.

В связи с этим администрация района временно запретила забой скота, продажу мяса на ярмарках, а также ввела запрет на передвижение скота.

Республиканский Минздрав начал в районе ревакцинацию.

Новости по теме

Оставить комментарий