В Туве поймали сбежавших из больницы пациентов с сибирской язвой
Дата публикации: 19 июля 2023 года в 11:17.
Категория: Происшествия.
Фото Управления Россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кузбассу
Состояние всех носителей опасной инфекции было удовлетворительное, однако по санитарным нормам безопасности они могли быть выписаны только после полного заживления кожных язв. Но во вторник, 18 июля пациенты самовольно покинули больницу не дожидаясь официальной выписки.
Нашли беглецов быстро. Оказалось, что находившиеся на стационарном лечении граждане просто разъехались по домам. Пациентов уже осмотрели и установили факт заживление язв. Это означает, что они не заразны - успокаивает встревоженных жителей Минздрав Тувы.
Принято решение не возвращать граждан в стационар, а оставить под амбулаторным наблюдение.
Напомним, четверо жителей соседней с Хакасией республики заболели, после того, как сварили и съели мясо зараженной лошади.
Как сообщали в Управлении Роспортебнадзора, 30 июня по данным предварительного донесения у мужчины 19.06.1999 года рождения, проживающего в Барун-Хемчикском районе, с. Бижиктиг-Хая предварительно установлен диагноз сибирская язва.
В ходе расследования установлено, что в ночь с 23-го на 24 июня заболевший мужчина находился на чабанской стоянке своего друга Э., расположенной в местечке «Даг арты» с. Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. В ту же ночь у лошади друга появились судороги, отечность с паховой области в грудную часть тела. В дальнейшем лошадь была подвергнута вынужденному убою без предварительного уведомления ветеринарной службы.
В убое животного и разделки туши было задействовано четыре человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу.
В итоге диагноз сибирская язва подтвержден у четырех человек.
Усиленная профилактическая работа по локализации и ликвидации очага сибирской язвы сейчас ведется в Барун–Хемчикском районе Тувы.
Ветеринарной службой республики совместно со специалистами Управления Россельхознадзора проведены мероприятия по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличию возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя сибирской язвы.