Из-за ЧП в Саяногорске провокаторы разжигают опасный конфликт между Тувой и Хакасией

Дата публикации: 3 июня 2021 года в 16:32.
Категория: Происшествия.

В Хакасии ночь на среду, 3 июня в Саяногорске произошел инцидент в результате которого в больницу с тяжелыми травмами попал приехавший из Тувы 17-летний парень. Ставшие известными подробности свидетельствуют, что речь идет о простом несчастном случае. Но нашлись провокаторы, которые пытаются раздуть из этого опасный межнациональный конфликт.

В соцсетях появились откровенно провокационные посты про, что том, что парень, якобы, был «зверки избит местными», а саяногорская полиция это пытается замять.

Также разжигатели пишут, что тувинцы, якобы, и раньше подвергались в Хакасии преследованиям. В доказательство приводят фантастические подробности про «массовое нападение со стороны местных жителей...», «они возили наших тувинских мальчиков в багажнике и пытались утопить в Енисее, стреляли в след около 7 раз, гонялись по дворам, избивали битами и отбирали телефоны», «приезжали в авто с полицейскими сиренами...», «выкладывали в соц сети призывающие «не тувинцев» собираться толпой и продолжать этот беспредел...». 

А дальше провокаторы уже прямо подбивают своих земляков собираться вместе и ехать в Хакасию сводить кровные счеты. 

Эти опасные посты в настоящему моменту набрали уже больше 30 тыс просмотров и под ними оставлены сотни комментариев, большинство из которых на тувинском языке. То есть в соседней с Хакасии республике общественность реально взбудоражили. 

Примечательно, что авторы разжигающих страсти сообщений тоже находятся в Туве и, не выезжая оттуда, потоком льют художественные подробности происшествия в находящемся в 400 км от них Саяногорске. 

Но люди, которые были непосредственно на месте событий, утверждают, что видели совсем иную картину. В которой вообще не было насилия, и уж тем более преследования по национальным мотивам. Рассказы свидетелей мы ниже еще приведем, но начнем с официальная версии, изложенной сегодня Министерством национальной политики Хакасии: 

«По ситуации, случившейся со студентом тувинской национальности в городе Саяногорске, сообщаем следующее. 

Второго июня мы обратились в МВД по Хакасии для выяснения обстоятельств, в ходе которых студент получил травмы и впал в кому. По предварительной информации, в среду, 2 июня студент со своим другом находились в общественном месте в ночное время в городе Саяногорске. Утром в четверг студент был обнаружен на территории частного домовладения, ограждённого высоким забором. Хозяева вызвали скорую помощь. 

При осмотре медицинскими экспертами характерных признаков побоев не обнаружено. Медицинская помощь была оказана. Сейчас парень находится в больнице под наблюдением специалистов.  

Данная информация была доведена до коллег из Республики Тыва. 

Сегодня, 3 июня, уполномоченные должностные лица из Хакасии и Тувы проведут рабочую встречу в городе Саяногорске по выяснению всех обстоятельств произошедшего и оказанию необходимой помощи.  

Более полную информацию сообщим после рассмотрения на месте.» 

Подробностей добавили жители Саяногорска. Они рассказали, что компания, в которой находился студент из Тувы до трех часов ночи (!) распивала спиртное во дворе одной из городских многоэтажек («в общественном месте» - по официальной трактовке). По словам свидетелей, участники посиделок, в том числе тувинский гость, были очень пьяны, но драк и конфликтов между ними или с кем-то другим замечено не было. 

Также рассказывают, что из-за сильного опьянения собутыльники не заметили или не запомнили, когда их покинул тувинский студент. 

Судя по всему, парень по неизвестным пока причинам решил забраться в находившуюся неподалеку частную усадьбу («частное домовладение, ограждённое высоким забором» - в официальной версии). И преуспел в этом. Причем студент поздней ночью не только преодолел высокий забор, но и зачем-то забрался еще и на крышу частного дома, а оттуда упал на землю. Именно падение с высоты, по предварительной версии и стало причиной полученных им травм. 

Пострадавший студент. Фото из соцсетей

Отметим, что серьезные и ответственные люди в Туве тоже встревожены тем, что на ровном месте разжигается опасный конфликт и пытаются успокоить страсти. 

Так бывший губернатор Тувы Шолбан Кара-оол сегодня написал в соцсетях: «В Саяногорск уже выехал первый заместитель мини стра общественной безопасности Тувы. Уверен, его рабочий выезд даст свои результаты. Со свое стороны позвонил главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой взять на личный контроль данное происшествие. После нашего телефонного разговора он связался с министром внутренних дел Хакасии».

Новости по теме

Оставить комментарий