Православные отмечают Преображение Господне - Яблочный Спас
Дата публикации: 19 августа 2018 года в 11:08.
Категория: Общество.
Преображение Господне двунадесятый праздник. В это день мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.
История
Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь впервые прямо спросил своих учеников, за кого они Его считают. Тогда Петр твердо и без колебаний ответил: Ты — Христос, Сын Бога Живаго, выразив мнение всех апостолов. Значимость его слов заключалась в том, что до этого Сам Иисус никак явно не открывал перед ними Свою Божественную природу, ради того чтобы апостолы уверовали в Него как в Бога не вынужденно, а свободно. Ведь Он мог открыться перед учениками во всем Своем величии и славе уже в самом начале проповеди, но тогда апостолы исповедовали бы Иисуса как Бога просто из страха, под впечатлением от открывшегося перед ними.
Тогда же Господь, начиная «настраивать» апостолов к предстоящим событиям, сказал, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Слова эти так опечалили апостолов, что Петр даже стал прекословить Учителю: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти.
На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. Апостолы в ужасе упали на землю.
Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь, и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Традиции
В этот праздник святят не только яблоки, но и другие фрукты и даже овощи. Кроме того, в церковь несут мед и букеты из колосьев пшеницы. Таким образом Бога благодарят за урожай и прославляют богатство природы.
Яблочный спас: что нельзя делать
На Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Считается, что если в этот день муха дважды села на руку одному человеку, то ему будет везти весь год.
Как и на Медовый Спас сначала принято угощать освященными плодами нуждающихся и детей. В этот праздник нельзя быть в плохом настроении и портить его другим людям, работать по дому, громко разговаривать, ругаться, желать кому-либо зла.
Приметы на Яблочный спас
Пришел Спас – бери рукавицы про запас.
Если на Спаса сухо – осень будет такая же.
Прошел Спас – ушло лето от нас.
Какой второй Спас, такой и январь.
Каков день на второй Спас, таков и Покров.
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
На второй Спас освящают в церкви яблоки, мед и горох в стручках.