Эксперт: Избиратели, о которых «забыли», определят исход выборов в Хакасии
Дата публикации: 7 сентября 2018 года в 20:26.
Категория: Политика.
По данным регионального Избиркома, в целом по республике 9 сентября назначены 24 избирательных кампании, в которых примут участие 859 кандидатов. Стать обладателями депутатских мандатов пожелали 824 кандидата. 35 кандидатов зарегистрированы на выборах глав различного уровня. Четыре кандидата претендуют на пост главы республики.
Именно выборы губернатора представляют наибольший интерес. Несмотря на то, что местные политологи считают их относительно спокойными и даже скучными из-за не слишком большой активности большинства кандидатов, беспроблемными их не назовешь.
Изначально на главный пост в республике претендовали девять человек. Эксперты отмечали, что такое большое количество кандидатов говорит о том, что для многих из заявившихся участие в губернаторской гонке стало возможностью попиарить бренд партии и себя лично.
В итоге пятеро из них не смогли пройти муниципальный фильтр. Избирком Хакасии отказал в регистрации Ивану Миронову, выдвинутому общественной организацией – политической партией «Российский общенародный союз»; Олегу Иванову, выдвинутому региональным отделением партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»; Сергею Ербягину, выдвинутому региональным отделением партии «Зелёные», Михаилу Валову, выдвинутому региональным отделением ЛДПР и Ирине Бутанаевой, выдвинутой региональным отделением «Партии Малого Бизнеса России».
Острее всего на эту ситуацию отреагировал 37-летний московский адвокат, историк и писатель Иван Миронов.
В ходе предвыборной гонки он буквально шокировал хакасских журналистов своими идеями – объединить в будущем Хакасию с Тувой или Красноярским краем, отменить республиканские льготы и пересмотреть национальный статус республики. В итоге эпатажный кандидат смог собрать лишь 46 подписей из необходимых 126 и заявил, что муниципальных депутатов попросту запугали.
«Муниципальный фильтр сегодня — предохранитель бюрократии и местных элит, защита от какого-либо вторжения извне и изменения политической ситуации в регионе», — сказал на пресс-конференции адвокат и писатель.
Еще один не преодолевший муниципальный фильтр кандидат — представитель ЛДПР Михаил Валов даже пытался оспорить через суд отказ в регистрации. Однако суд встал на сторону Избиркома, посчитав отсутствие подписей муниципальных депутатов весомым аргументом.
Что не помешало однако лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» резко высказаться в адрес хакасской власти.
«В тысяче километров от Москвы сидят узурпаторы, самодуры-чиновники. Хакасия. Глава республики нам ничего не дал. Он запретил нашему представителю участвовать в выборах. Суд ничего не решит. Что они сделали? Они не дают возможности получить подписи. Раз нет подписей, нет регистрации. Нет регистрации – нет участия», — заявил партийный лидер.
Впрочем, в регионе уверены, что лидер ЛДПР стал жертвой предвзято преподнесенной штабом ЛДПР и его куратором депутатом ГД Сергеем Натаровым информации. Провал подписной кампании Михаила Валова — целиком на совести регионального штаба, который не смог найти подходы к депутатам и главам местных муниципалитетов после резкой смены руководства реготделения ЛДПР в Хакасии.
Тем не менее, четверым кандидатам никто не помешал собрать необходимые подписи и они были допущены до выборов. Это лидер регионального отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, первый секретарь рескома КПРФ Валентин Коновалов, действующий губернатор Виктор Зимин, выдвинутый «Единой Россией», и руководитель регионального отделения «Партии Роста» Александр Мяхар.
Между ними и развернулась борьба за главный пост в республике. Хотя в реальности назвать это борьбой все-таки сложно. По крайней мере избиратели серьезных предвыборных баталий не увидели.
Посетивший Хакасию в рамках своего автотура «Реальная Россия» лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев, заявил, что республика заявлена в федеральной повестке как регион, где проходят одни из самых неконкурентных губернаторских выборов.
«Все губернаторы сейчас выбираются на выжженной политической поляне, ее просто нет. И понятно, что ставка делается либо на местных бонз, как это происходит в Красноярском крае, либо на действующих глав регионов, как это делается у вас в Хакасии. Есть понимание, что действующий глава консолидирует элиты, он не допустит экономического, социального, политического взрыва», – считает Никита Исаев.
При этом он отметил, что если бы в бюллетенях сохранилась графа «против всех», в Хакасии победила бы именнно она и призвал граждан не участвовать в голосовании.
На фоне этих заявлений с действующим главой Хакасии Виктором Зиминым встретился президент России Владимир Путин. Что политологи сразу расценили, как знак доверия со стороны Кремля. Обсуждавшаяся в политических кругах республики версия об отсутствии поддержки действующего губернатора руководством страны отпала.
Виктор Зимин изложил президенту свое видение перспектив развития республики — это грандиозные проекты по увеличению добычи угля и расширению Транссиба. Этого как раз хватит на следующие пять лет.
Остальные кандидаты предпочли соредоточиться на федеральной повестке, взяв за основу борьбу против повышения пенсионного возраста.
Местные эксперты отмечают, что часть заявленных кандидатов сознательно отстранились от активной борьбы за губернаторское кресло, сделав ставку на выборы в региональный парламент.
Несмотря на кажущееся спокойствие, политологи все же считают, что выборы в Хакасии нельзя назвать легкими.
Фонд «Петербургская политика» накануне обнародовал индекс беспроблемности кампаний для текущей устойчивости действующей региональной власти. Участвующие в едином дне голосования субъекты исследователи разделили на четыре группы: «Высокая беспроблемность», «Средняя беспроблемность», «Беспроблемность ниже средней» и, наконец, «Низкая беспроблемность».
Хакасию эксперты отнесли в группе с «Высокой проблемностью», связав это с большим количеством крупных избирательных кампаний (сразу четыре), что требует сверхвысокого уровня консолидированности и готовности. При этом приоритеты и повестки кампаний могут вступать в противоречие между собой.
Таким образом, по мнению экспертов, главным сюрпризом на выборах в Хакасии может стать не победа или проигрыш того или иного кандидата, а явка избирателей. В ситуации, когда приходится делать выбор не между хорошим и лучшим, а между тем, что есть, избиратель может проголосовать «ногами» — явиться на избирательный участок или совсем не пойти на выборы.
Политолог, депутат Черногорского городского Совета Дмитрий Буреев тем не менее предлагает не сгущать краски:
«Нагнетать атмосферу за 48 часов до открытия избирательных участков в интересах многих политических сил, каждая из которых нарисовала для себя благоприятные сценарии дня выборов. Но объективности в них по-минимуму. Избиратель, про которого «забыли» в ходе кампании сделает свой выбор, исходя из своих личных ощущений, главное из которых — предсказуемость власти».
В то же время, по словам эксперта, партии ведут сегодня малопонятные акции: ЛДПР раздает в Саяногорске и Абакане шарики с символикой партии, призывая на выборы; КПРФ накануне привозили своего экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина; «Справедливая Россия» мобилизует корпус наблюдателей; «Патриоты России» сводят в единый ресурс своих сторонников и так далее. Кандидат на должность главы Хакасии Александр Мяхар проводит 11-часовой интернет-марафон, в рамках которого привлекает на свою сторону сторонников в социальных сетях. Виктор Зимин продолжает рабочие поездки в муниципалитеты.
«Кампания продолжается, избиратели наблюдают и принимают решение. Т.н. «Ядерные» электораты сегодня раздроблены, все решат те, кто все-таки придет на участки — явка хоть и ожидается невысокой, но теперь действительно каждый голос на вес золота», — заключил политолог.
Источник: SMNews