Глава CoalFuture Ильдар Узбеков уверен: для сохранения социальнной стабильности Кузбасса необходимо развитие углехимии
Дата публикации: 20 декабря 2018 года в 10:08.
Категория: Экономика.
Учредитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков уверен, что действия китайских властей наглядно подтверждают выводы ученых Немецкого института экономических исследований, опубликовавших под конец нынешнего года итоги международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля». В рамках проекта оценивалась возможность отказа от угля в Китае, Индии, Германии, Польше, Австралии и ЮАР, которые сегодня являются крупными потребителями этого топлива, и в которых угольная генерация играет важное значение в энергоснабжении, сообщает портал «Пронедра.ру»
«К 2040-2050 году уголь может быть замещен портфелем из альтернативных источников энергии — ветра, солнца, воды, биомассы, атомной энергетики и природного газа, — комментирует итоги исследование Ильдар Узбеков. – К этому моменту необходимо кардинально перестроить угольную структуры России, чтобы сохранить не только экономические показатели отрасли, но и социальную стабильность в угледобывающих регионах».
Глава «CoalFuture» подчеркнул, что активизация работы в сфере углехимии за счет поддержки перспективных проектов и технологий, способствующих получению новых источников энергии и материалов, позволит сохранить и увеличить рабочие места в угледобывающих регионах и обеспечит рост дохода населения.
«Без глубокой переработки угля, без поиска замещения устаревающих технологий невозможен ответственный подход в социальной политике. Учитывая, что, например, в Кузбассе добывают 58% всего угля России, а количество работников отрасли здесь составляет порядка 200 тысяч человек, попытки не замечать грядущие глобальные изменения грозят большими социальными проблемами в будущем», — высказал свое мнение руководитель венчурного фонда Ильдар Узбеков.
Ранее сообщалось, что запланированный ежегодный объем инвестиций «CoalFuture» в перспективные проекты углехимии и разработку технологий на начальном этапе составит примерно 1,2 млрд рублей. Это свыше 10% от ежегодных частных инвестиций в модернизацию угольной промышленности, обозначенных национальной целевой программой развития отрасли до 2030 года.