Совет развития Хакасии предложил резко сократить расходы на социальную сферу

Дата публикации: 21 декабря 2018 года в 10:01.
Категория: Экономика.

В Хакасском госуниверситете накануне прошло очередное заседание Совета развития республики. Его участники в формате круглого стола обсудили проблемы и перспективы экономики региона. Одним из факторов, тормозящих экономическое развитие Хакасии, названы чрезмерные расходы на социальную сферу.

Модераторами состоявшейся в четверг, 20 декабря встречи членов Совета развития стали ректор ХГУ Татьяна Краснова и первый заместитель губернатора Хакасии Андрей Асочаков. 

– Не случайно мы решили проводить такую встречу на базе Хакасского госуниверситета. Именно на этой площадке могут собраться и обменяться идеями представители научного сообщества, бизнеса, общественности и власти, – отметил Асочаков. – Сегодня перед нами стоит задача разобраться, какие моменты тормозят экономику республики, что стоит в перспективе развития, а самое главное послать нашему крупному бизнесу сигнал о том, что правительство намерено всерьёз и надолго взаимодействовать на партнёрских началах.  

Всего на заседании было заслушало 10 докладов. В числе выступивших были и.о. министра экономического развития республики Александр Терещенко, руководитель налоговой службы Светлана Диденко, генеральный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин, руководитель отделения Нацбанка по Хакасии Вадим Лузанов и другие.  

Результаты научного исследования представила и доктор экономических наук, профессор Татьяна Краснова. Она провела детальный анализ экономического потенциала и рисков региона, уделив значительное внимание развитию межрегионального сотрудничества в рамках проекта «Енисейская Сибирь».  

– Одним из рисков для нашей республики является серьезный дисбаланс между развитием социальной сферы и производством, – отметила ректор ХГУ. – Прирост объемов валовой продукции с 2005 по 2015 годы составляет 4,1%, а расходов на социальную сферу – 10,6%. В идеале для развития эти проценты должны быть равны, а оптимально, если социальные затраты будут немного отставать. 

Также участники круглого стола обсудили проблемы формирования доходной части регионального бюджета, развитие банковского и предпринимательского сектора, а также ситуацию в монопрофильных муниципальных образованиях. 

Новости по теме