В Хакасии фальшивомонетчики подделывают банкноты крупных номиналов
Дата публикации: 15 декабря 2020 года в 09:13.
Категория: Криминал.
Чаще всего злоумышленники подделывали банкноты номиналом 5000 рублей, их в этом году выявлено пять — все образца 1997 года и немодифицированные. Из трех фальшивых тысячных купюр, две модификации 2004 года и одна 2010 года.
Единственной поддельной иностранной банкнотой была купюра в 100 долларов США.
«Всегда проверяйте у купюр, которые к вам попали в руки, как минимум четыре защитных признака. Их можно изучить в мобильном приложении «Банкноты Банка России», которое можно установить на свой смартфон. Если появились сомнения в подлинности — обращайтесь в ближайший офис банка, где проверку проведут бесплатно. В особо сложных случаях сомнительную банкноту передадут на экспертизу в Банк России», — напомнил Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.
Поддельные банкноты выявляет и изымает из оборота также Министерство внутренних дел по Республике Хакасия. Полицейские отмечают, что уровень качества подделок сильно разнится. В период пандемии в поле зрения правоохранителей попадали как самые простые, напечатанные на принтере, так и произведенные на высокотехнологичном оборудовании. Отличить на глаз такую подделку очень сложно.
«Чаще всего с фальшивками сталкиваются на заправках, в небольших торговых точках, там, где происходит быстрый расчет и проверить подлинность нет технической возможности. Внимательными надо быть, как продавцам, так и покупателям. И если вам в руки попала подделка — ни в коем случае не сбывайте ее, так вы станете соучастником преступления. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы», — пояснил Сергей Кузнецов, начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Хакасия.
Сотрудники торговых организаций должны обладать необходимыми навыками по определению фальшивых купюр. Специально для повышения квалификации кассовых работников в 2019 году Банк России запустил программу дистанционного обучения. Учебный курс, порядок участия в программе доступны на сайте Университета Банка России. Обучение проводится бесплатно. В целом по стране к сентябрю этого года участие в программе приняли около 2400 человек, из них более 70% успешно сдали итоговое тестирование.