В Хакасии растет объем фальшивых денег в обороте

Дата публикации: 18 мая 2021 года в 10:21.
Категория: Криминал.

В Хакасии с начала года выросло количество выявленных фальшивых банкнот. В I квартале 2021 года специалистами банков в регионе выявлено 26 поддельных купюр. Тогда как за весь 2020 год обнаружили 29 фальшивок.

Чаще всего злоумышленники подделывали банкноты номиналом 5000 рублей. За три месяца этого года изъято из оборота 13 купюр образца 1997 года и 12  образца 2010 года. Также обнаружена одна фальшивая тысячная купюра. 

«Всегда проверяйте на банкнотах, которые попали к вам в руки, как минимум четыре защитных признака. Их можно изучить в мобильном приложении «Банкноты Банка России», которое можно установить на свой смартфон. Если появились сомнения в подлинности — обращайтесь в ближайший офис банка, где проверку проведут бесплатно. В особо сложных случаях сомнительную банкноту передадут на экспертизу в Банк России» напомнил Вадим Лузановуправляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России. 

Поддельные банкноты выявляет и изымает из оборота также Министерство внутренних дел по Республике Хакасия. Его сотрудники отмечают, что уровень качества фальшивых денег очень высокий. И отличить на глаз такую подделку без проверки сложно. 

«Чаще всего с фальшивками сталкиваются на заправках, в небольших торговых точках, там, где происходит быстрый расчет и проверить подлинность нет технической возможности. Внимательными надо быть, как продавцам, так и покупателям. И если вам в руки попала подделка — ни в коем случае не сбывайте ее, так вы станете соучастником преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы», — пояснил Сергей Кузнецов, начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Хакасия. 

Сотрудники торговых организаций должны обладать необходимыми навыками по определению фальшивых купюр. Специально для повышения квалификации кассовых работников в 2019 году Банк России запустил программу дистанционного обученияУчебный курс, порядок участия в программе доступны на сайте Университета Банка России. Обучение проводится бесплатно. В целом по стране к концу прошлого года участие в программе приняли около 2600 человек, из них более 70% успешно сдали итоговое тестирование. 

Новости по теме

Оставить комментарий