В Хакасии снизилось число поддельных купюр в обороте

Дата публикации: 16 мая 2022 года в 11:36.
Категория: Экономика.

За три месяца 2022 года специалистами банков Хакасии обнаружено две поддельные купюры номиналом 5000 рублей. Годом ранее за аналогичный период было выявлено 25 фальшивых пятитысячных банкнот. Преступники копируют как банкноты образца 1997 года, так и модифицированные, выпущенные в 2010 году.

Также в I квартале этого года была обнаружена одна поддельная 100-долларовая купюра. Последний раз фальшивую иностранную банкноту в республике выявляли два года назад.

«Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, попавшей к вам в руки, то ни в коем случае нельзя пытаться сбыть ее, так вы становитесь соучастником преступления. Отнесите сомнительную купюру в ближайший офис банка, там её проверят бесплатно. Если у специалистов коммерческого банка возникнут сомнения, то купюру передадут на экспертизу в Банк России. Так вы поможете изъять подделку из оборота», — рассказал Андрей Шалгинов, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Найти информацию о признаках подлинности всех российских денег можно на сайте Банка России и образовательном ресурсе «Финансовая культура».

Новости по теме

Оставить комментарий