В Хакасии мошенники чаще всего сбывают 5000-ные фальшивки

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 09:51.
Категория: Криминал.

В 2021 году специалистами банков Хакасии обнаружено 60 поддельных купюр. Из них 54 — номиналом 5000 рублей. Фальшивомонетчики копируют как банкноты образца 1997 года, так и модифицированные, выпущенные в 2010 году. Также за весь год в банках выявлено 4 поддельные купюры номиналом 1000 рублей, 2 – достоинством 500 рублей.

«Важно всегда проверять у купюр, которые попали к вам в руки, защитные признаки. Минимум три, а лучше пять. У банкноты номиналом 5000 рублей обратите внимание на водяные знаки, герб Хабаровска, защитную нить и микроперфорацию. Более подробно эти и другие признаки подлинности можно изучить в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Его легко установить на свой смартфон», — напомнил Вадим Лузанов, управляющий Отделением-НБ по Республике Хакасия Банка России.

Также информацию о признаках подлинности банкнот можно найти на сайте Банка России и образовательном ресурсе «Финансовая культура».

Чаще всего с фальшивками сталкиваются на заправках, в небольших торговых точках, там, где происходит быстрый расчет и проверить подлинность нет технической возможности. Сотрудники торговых организаций должны обладать необходимыми навыками по определению фальшивых купюр. Специально для повышения квалификации кассовых работников Банк России проводит их дистанционное обучение. Учебный курс, порядок участия в программе доступны на сайте Университета Банка России. Обучение проводится бесплатно. В целом по стране к концу прошлого года участие в программе приняли около 3400 человек, из них более 70% успешно сдали итоговое тестирование.

Новости по теме

Оставить комментарий